русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

И снова - о 53 главе Книги Исайи

22.01.20 21:07
Re: И снова - о 53 главе Книги Исайи
 
Boatman коренной житель
in Antwort Laтerne0 20.01.20 09:45
А к какому выводу придут скептики, выслушав обе стороны или точки зрения?






Для скептика неприемлемо любое категорическое высказывание типа: "я уверен!" , "я знаю!" .Поэтому я скажу, что однозначного ответа у меня нет. Однако, что касается сверхъестественного в картине мира, хотя нельзя доказать ни его существование , ни противоп-ное, оно просто находится вне моего мировоззрения. С этой позиции я отношусь к "пророчествам".

Я считаю, что никакого чудесного "откровения" от Бога , скорее всего, Пророки не получали. Вероятно, они находились в состоянии экстатического самообмана или самовнушения , "слыша" голос Господа и ВЕРЯ в то, что Он говорит через них с людьми; или,возможно, сознательно использовали свои мысли и идеи как"откровения". Можно предположить также вариант гениального предвидения Пророками возможных событий или просто случайное совпадение отдельных деталей .
Пророчества обычно формулировались в такой туманной форме, что невозможно было однозначно расшифровать их содержание и уверенно судить об исполнении или неисполнении

В пророчествах, как правило, совпадает множество малозначительных деталей с предрекаемыми событиями и их можно описывать совершенно с разных точек зрения.

Что касается соотнесения текстов Ветхого и Нового Заветов в ВЗ-ных "пророчествах о Христе", в наст. время большинство библеистов считают, что практически все явл. надуманным и не убеждает людей, мыслящих рационально. С научной точки зрения признаётся, что многое в "мессианских пророчествах", о которых говорится в НЗ, может быть интерпретировано в контексте ранних стадий истории Израиля и этот исторический фон явл. единственной моделью интерпретации.
Однако, составители НЗ понимали тексты ВЗ "пророчески" и давали им христологическую интерпретацию.

Всё это не значит, что Иисус не Мессия и не Бог для тех, кто в это верит. А означает лишь то, что Он не Мессия,о котором писали евр. Пророки в ВЗ.

"Доказательства" Отцов Церкви, основанные на авторитете евр Пророков, для подтверждения своих идей , возможно, были оправданы при зарождении Хр-ва. Но сегодня, когда Хр-во явл мировой религией и христиане - образованные люди, вероятно, следовало бы отказаться от "притягивания" древних пророчеств. Величина Личности Иисуса Христа не нуждается в каких-либо подтверждениях Его легитимности.

 

Sprung zu