русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

И снова - о 53 главе Книги Исайи

19.01.20 23:53
Re: И снова - о 53 главе Книги Исайи
 
Boatman коренной житель
in Antwort Boatman 14.01.20 00:09, Zuletzt geändert 20.01.20 00:02 (Boatman)
Но откуда же такие разногласия в понимании пророчества, того, о чём или о ком оно? Почему христиане убеждены , что Исая описывает страдания Иисуса за грехи всего мира? Почему иудеи так же уверенно заявляют, что это пророчество не об Иисусе Христе?

Этот спор продолжается столетия, и спорящие не перестают находить всё более глубокие и убедительные аргументы. Однако, победившей стороны не будет, т.к. это "диалог" двух религий,существующих в неразрывном единстве и непрекращающемся антагонизме два тысячелетия.

В основе обеих религии лежат одни и те же тексты богодухновенного Св.Писания, но истолковывают они их по-разному, в соответствии с собственными традициями.Особенно это касается ВЗ- пророчеств.

Иудеи читают письменную Тору (ВЗ) "глазами" предания, т.е. Устной Торы и раввинов.

Хр-не читают ВЗ «глазами»НЗ, Отцов Церкви.

Возвращаясь к истории таинственного раба Ис 53 ,нельзя сказать, чья трактовка «правильнее»: 2 религии -два разных подхода к толкованию.И никакой диспут не сможет разрешить противоречия, т.к. они заложены в противоречиях между религиями.

И никто не докажет: находятся ли иудеи в страшном грехе, не узнав и не приняв Мессию-Иисуса Христа, или христиане 2000 лет в заблуждении, приняв обыкновенного, пусть и великого человека за Мессию, назвав Его Сыном Божьим.

2000 лет иудеев пытались заставить отречься от их духовного наследия, признать, что есть новые законы и новый завет и в старом нет нужды. Однако, они продолжают утверждать, что ВЗ , как и прежде, имеет свою силу без изменений.

Хр-во представляет себя как бы естественным наследником ВЗ. В книгах Св. Писания христиане увидели (вычитали) свидетельства того, что события, произошедшие с Иисусом, предсказаны евр. пророками.

Для человека, котор. верит, что Св.Писание есть Откровение Бога миру, содержащее пророчества на все времена, жизненно важно найти в них подтверждения своим религиозным воззрениям. Поэтому ВЗ-ные пророчества явл. одним из обоснований веры.

Поэтому в "дискуссиях" по вопросам различного толкования Библейских текстов надо стремиться не переубедить, переспорить, внушить свою истину, не упрекать в глупости, душевной слепоте и глухоте, а просто пытаться понять смысл другой дороги.

Тогда хр-н может признать, что еврей отрицает хр-кое толкование Ис 7:14 (о непорочном зачатии) не из-за греховного упрямства, а в силу ИНОГО религиозного опыта. Так же и евреи должны признать, что никакие лингвистич. и биологич. аргументы не смогут опровергнуть христианское прочтение слов пророка, т.к. здесь вера в Иисуса определяет смысл пророчества.

Ученики ходившие с Иисусом, признавали в нём Христа не в силу пророчеств, но в силу его деяний и явлений.Толкование пророчеств стало частью христ-ой апологетики , убеждающей в истинности свидетельств о Нём и веры в Него, начиная с НЗ, с преданий Церкви. Т.е. не пророчества ведут к Иисусу, а Иисус- к пророчествам. Пророчества становятся таковыми только через интерпретацию текстов и событий в традициях веры.

Относительно главного из ВЗ-пророчеств о Христе — Ис 53, можно сказать следующее.Хр-не видят в 53 гл откровение о личности Избавителя, приход которого предвосхищён в пророчестве о младенце Эммануэле (7,14) и множестве других обнаруженных христианами пророчествах о Нём ,хотя они, с точки зрения евреев, определённо повествуют о событиях евр. истории, современных пророкам, т.е. за сотни лет до Иисуса, -и ТОЛЬКО о них..

В ВЗ хр-кие исследователи обнаружили 61 особое пророчество и почти 300 ссылок на Мессию.

Но почему же почти все израильтяне , которые прекрасно знали свои святые книги, не могли это заметить и считают эти ссылки тенденциозной фальшивкой ? Почему они "не узнали" пришедшего к ним Мессию-Иисуса Христа? Как сказал об Иисусе апостол Иоанн, «Пришел к своим, и свои Его не приняли». (Иоанна, 1:11).Почему?

Ответ - в тех же евр. традициях.

Хотя Христос и исполнил мессианские пророчества, как считают хр-не, это было совершено так, как никто не ожидал. Он стремился к моральной и духовной, а не политической революции и достиг своих целей через самопожертвование и смирение, исцеление и проповеди. А Израиль между тем искал нового Моисея или лидера, которые возглавят борьбу за возврат утерянного царства.

Чтобы лучше понять "недопонимание" иудеев первого века, посмотрим их глазами на пророчество Исайи (53 гл), написанное за 700 лет до рождения Христа . Относилось ли оно в их понимании к Иисусу? Во-первых, у евреев существовала традиция, прекрасно разработанная древними пророчествами, что Машиах призван совершить радикальные изменения на земле. «Духовное царство» христиан ни в коей мере не соответствовало этим пророчествам. Обещание «второго пришествия» также не удовлетворило евреев, поскольку в библейской литературе отсутствовали указания на такую возможность. : Иисус погиб, так и не совершив ничего из того, что было предназначено и чего ждали от мессианских времен,- как же теперь можно было продолжать верить в его мессианство пророчества, ясно объясняющие, какие деяния должен совершить Мессия ? Мессия еще не пришел. Вновь нужно было ждать истинного Спасения- ждать столько, сколько будет нужно .



 

Sprung zu