Философия. манипуляций
"Ты обладаешь свободой. Из всего творения единственно человек обладает настоящей свободой. Животные не обладают таким широким выбором возможностей свободы, как мы люди.
Посмотрим каким выбором свободы ты обладаешь. Мы читали: "Ты освобожден для свободы и не позволяй снов взвалить на себя ярмо слуги"
У тебя есть свобода сказать нет - без чувства вины - если то что тебе предложено для тебя нехорошо, не соответствует твоим ценностям или просто не то что ты хочешь, то ты можешь сказать: "нет".
У тебя есть свобода и ничего не делать. К приму кто-то настаивает чтобы ты в чем-то определился/определилась со сроком или без .... а у тебя есть свобода сказать: "я не буду делать ничего".
Но вопрос: обладаешь ли ты внутренней свободой поступить как ты считаешь нужным даже в случае когда тебя загнали в угол?
Или может быть тебе постоянно что-то нужно и тебя делают несвободными твои нездоровый потребности?
До этого я задавал вопрос: "Чему ты не можешь сказать "нет""? К примеру исходя из того что ты знаешь что чем-то мог бы поступить против Бога или твоей совести. Или к примеру желание угодить ожиданиям других для тебя важнее чем Бог или совесть?
У тебя есть свобода чувствовать то и так как ты чувствуешь. Конечно твои чувства могут тебя обманывать - и тем не менее это твои чувства.
Манипуляция заключается и в том чтобы изменить твои чувства. Манипулятор может дать тебе знать ... - то как ты чувствуешь - это неверно.... нет-нет, это ты только вбил себе в голову ... нет, это не настоящее. ... нет, это видишь только ты так ... нет, правильно будет только так как я тебе скажу ... все нормальные делают/думают так. .. При этом ты свободен
Есть люди которые просто не могут перенести что другие люди и чувствуют по- другому.
И наконец у тебя есть свобода разочаровать тех кто ожидает от тебя что-то.
Иисус говорит: "Истина делает свободной" ... это означает что и разочарование может быть новым шансом - если кто-то разочарован в тебе, значит он просто ошибался и его разочарование - признак того что он узнал правду.
Хочешь иметь меня как друга, коллегу, соратника таким какой я есть или ты хочешь меня переделать под образец твоих рредставлений об идеальном?"
45:48 - 49:17