Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа
Суть этического учения Иисуса Христа
Иисус Христос называл Себя – Истиной («Аз есмь путь и истина и жизнь» [Ин. 14:6]).
Стержень учения Христа – в противопоставлении темного начала (земной жизни, этого царства Князя мира сего, т. е. сатаны, дьявола) – светлому началу (Царству Небесному, т. е. царству Бога). Темное начало, соответственно, развенчивается и осуждается, а с ним – все главные опоры, основы земной жизни (в первую очередь, взаимоотношения в семье, брачная жизнь, забота о человеческом организме, биологическая жизнь как таковая и т. п.). А светлое начало– пропагандируется и возвеличивается.
Земная жизнь человека объявляется скоротечной, временной и как бы ненастоящей, неистинной, по сравнению с жизнью загробной – вечной и истинной. В которой каждому воздастся в соответствии с тем, как он вел себя на Земле: либо вечным блаженством, либо вечными муками.
Христос призывает всех людей быть совершенными, «как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5:48). Поэтому Он утверждает приоритеты Царства Небесного, которые отчетливо и ярко противостоят приоритетам земной жизни, и учит их руководствоваться в своем земном бытии законами горней жизни, единственным источником которых является Он сам. Противопоставление мира сего и Царства Небесного применительно к жизни человека предстает как противопоставление человеческой плоти (тела, биологического существа) – и духа. Плоть при этом осуждается, а дух превозносится.
Таким образом, основным заветом Иисуса Христа
является требование преобразования царства Князя мира сего – то есть,
Земли – в подобие Царства Небесного. Соответственно, жизнь людей должна
коренным образом измениться и протекать не по утвердившимся за миллионы
лет канонам и принципам, а по совершенно противоположным, но признанным
за идеал.
Неприятие земного мира («мира сего», царства зла и неверия, подвластного Сатане) есть краеугольный камень христианства и буддизма. Суть учений Христа и Будды – «эскапизм»: уход, бегство от несовершенного мира несправедливости и страданий. Разница лишь в подходах.
Будда учит, что причина страданий – в желаниях человека. Ничего не желать – значит сделаться неподвластным страданию. Полное бесстрастие – гарантия избавления от страдания, обретения блаженного бесчувствия, гармонического растворения в нирване.
Подход Христа принципиально иной. Во-первых, желать надо: следует всеми силами стремиться к духовному совершенству, чтобы вместо «мира сего» обрести «Царство Небесное (Божие)». Во-вторых, не следует избегать страданий, а тем более видеть цель жизни в том, чтобы от них избавиться. Цтрадания осмысленные, очищающие душу, воспринимаются как Божье наказание за грехи, прошлые или будущие; как Божье испытание, посылаемое избранным для проверки их веры; как пример, посылаемый Богом для вразумления окружающих.
Христос в Евангелии от Иоанна делает необычайно знаменательное признание: «Я победил мир» (Ин. 16:33).