русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа

28.11.19 18:00
Re: Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа
 
Boatman коренной житель
in Antwort Boatman 08.11.19 15:32

известноТакое отношение к браку, к священному (завещанному Господом Богом!) долгу деторождения, который признается Иисусом Христом и его апостолом как бы нехотя, сквозь зубы и с затаенным неприятием и даже с презрением, не может не удивлять.
, что целибат был в еврейской среде исключением из правила. фраза "плодитесь и размножайтесь"понималась в иудаизме именно как заповедь, а не просто как благословение ,в отличие от христианской традижелаю, чтобы все люди были, как и я…ции.
Отражает ли Иисусова похвала "евнухам ради Царства" (Мф 19:12) его собственный выбор: стал ли Он сам таким "евнухом", то есть сознательно избрал путь безбрачия (возможно, в преддверии грядущего апокалиптического конца века сего).?

ОТНОШЕНИЕ К БРАКУ И ДЕТОРОЖДЕНИЮ (продолжение)



Первая святая заповедь, данная Богом людям, гласит: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28). Бог дал ее людям сразу же, как только создал их, притом дал лично, без всяких посредников. Дословно эта заповедь была повторена Богом в уши Ною и сынам его, спасшимся после потопа и начавшим новый цикл человеческой жизни и истории на Земле. Таким образом, основной божественный закон, изложенный в первой же главе первой же книги Ветхого Завета, требует от каждого человека одного: ревностного исполнения супружеского долга. И народы, в основе религии которых лежит Ветхий Завет (иудеи, мусульмане), свято исполняют эту заповедь. Талмуд утверждает: «Тот, кто отказывается выполнить эту заповедь, – подобен убийце, проливающему кровь».

Народы же, принявшие Новый Завет, столкнулись с совершенно противоположным отношением к браку и деторождению. Им оказалось привито представление о «первородном грехе», о «порочности» естественного зачатия и т. д. В отличие от Адама, праотцев (Авраама, Исаака, Иакова-Израиля) и многих пророков, включая Моисея и Магомета, Иисус Христос, зачатый и родившийся «непорочным» (внеполовым) способом, не имел ни семьи, ни женщин, ни детей. И к браку Он относился если и не вполне враждебно, то не как к священной обязанности, а как к простительной человеческой слабости, которая хотя и хуже безбрачия, но все же лучше внебрачного блуда. Заявив при этом: «Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем», Христос заведомо поставил столь высокую планку, что нормальному, здоровому и традиционно ориентированному мужчине преодолеть ее просто невозможно.


Истинная точка зрения Иисуса Христа на семью и семейные отношения: «Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца и мать более, нежели Меня, не достоин Меня" Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его“ (Мф. 10:35-37).

«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26).

«И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: “Вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя“. И отвечал им: “Кто матерь Моя и братья Мои?“ И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: “Вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь“» (Мк. 3:33-35).

Поэтому вполне последовательно на прямой тезис Его учеников: «лучше не жениться», Он ответил: «Не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего явились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали себя сами скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19:10-12). На основании этих же слов проповедует и митрополит Филарет в своем «Пространном христианском Катехизисе»: «Девство лучше супружества, если кто может в чистоте сохранить оное»

В том же ключе развивает апологию безбрачия апостол Павел: «Хорошо человеку не касаться женщины. Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа… чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я… Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться… Относительно девства… за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так…

Таким образом, налицо явный конфликт между главной ветхозаветной заповедью и новозаветным отношением к ней. Такое отношение к браку, к священному (завещанному Господом Богом!) долгу деторождения, который признается Иисусом Христом и его апостолом как бы нехотя, сквозь зубы и с затаенным неприятием и даже с презрением, не может не удивлять.

 

Sprung zu