Deutsch

Евангельские чудеса Иисуса

05.11.19 10:52
Re: Евангельские чудеса Иисуса
 
regrem патриот
в ответ Boatman 05.11.19 09:33, Последний раз изменено 05.11.19 11:15 (regrem)
Cовременный богослов Вальтер Каспер пишет: « Иисус совершал необычайные деяния, которые вызывали удивление у Его современников. К ним относятся исцеления от различных болезней и симптомов, оценивавшихся тогда как признаки беснования. Напротив, так называемые природные чудеса следует, вероятно, рассматривать как исторически недостоверные»

У немецкого кардинала Вальтера Каспера вся цитата выглядит так:

После критической исторической проверки евангельского предания о чудесах выясняется, что историческое ядро этого предания оспаривать невозможно. Иисус совершал необычайные деяния, которые вызывали удивление у его современников. К ним относятся исцеления от различных болезней и симптомов, оценивавшихся тогда как признаки беснования. Напротив, так называемые природные чудеса следует, вероятно, рассматривать как исторически недостоверные.

Всё верно.

Мне понравилась у Вальтера Каспера еще одно высказывание:


Из всего этого следует, что многие евангельские повествования о чудесах мы должны характеризовать как легендарные. Подобные легенды должны быть изучены не столько в смысле их исторического содержания, сколько в их богословском аспекте. Они говорят не об отдельных фактах спасения, а о спасительном значении самого события спасения в Иисусе Христе. Тем, что определенные чудеса не могут быть приписаны земному Иисусу, вовсе не сказано, что они ничего не должны означать богословски и керигматически. Подобные неисторические сообщения о чудесах — это выражения веры в спасительное значение личности и проповеди Иисуса.

Я так всегда и считал, что определенные чудеса не могут быть приписаны земному Иисусу.

Те чудеса, благодаря которым создалось Христианство нельзя приписать земному человеку, это грубо говоря дело рук Бога. О них не будет исторических сообщений.

Что касается случаев исцеления от различных болезней, это вполне доступно земному человеку. Известны случаи покруче чем случаи рассматриваемые в этой теме, когда десятки парализованных за раз подымаются со своих носилок, и сотни людей излечиваются от всяких болезней. Есть очевидцы этого.

Да и Сам Иисус Христос про случаи исцеления говорил, что могли бы помочь посты и молитвы.

Его порой раздражало и утомляло, что за Ним ходят толпы, ждущих "чуда" исцеления.

 

Перейти на