русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Евангельские чудеса Иисуса

01.11.19 11:55
Re: Евангельские чудеса Иисуса
 
Boatman коренной житель
in Antwort Boatman 01.11.19 11:47, Zuletzt geändert 01.11.19 12:08 (Boatman)



НАУЧНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ОДЕРЖИМОСТИ


Современная медицина рассматривает одержимость как частный случай психического расстройства и называется «какодемономания». Так называемым одержимым присущи классические симптомы истерии, маниакального синдрома, психоза, синдрома Туретта, эпилепсии, шизофрении или раздвоения личности.

В Международной классификации болезней МКБ-10 одержимость упоминается в пункте F44.3 «Транс и одержимость» (Trance and possession disorders) и дифференцируется с шизофренией, психотическими и органическими расстройствами, состояниями, вызванными контузией или интоксикацией.

В случае раздвоения личности 29 % опрошенных «альтер эго» считало себя «демоном». Кроме того, существует форма мономании (разновидность паранойи), которая называется демономания или демонопатия, в которой пациент верит, что он одержим одним или несколькими демонами.

Иногда встречающееся «исцеление» через экзорцизм, в свою очередь, связано с эффектом плацебо и самовнушением. Некоторые люди, которые считали себя одержимыми, в действительности страдали нарциссизмом или низкой самооценкой и действовали как «одержимые демоном», чтобы привлечь к себе внимание.

Какодемономания (от др.-греч. κακοδαίμων — одержимый злой силой (состоит из κᾰκός «злой» + δαίμων «дух», «демон») + μανία — страсть, безумие; англ. cacodemonomania) — устаревшее понятие психиатрии, синонимичное такими терминами как «демономания» и «демонопатия», обознавшими разновидность мономании (также устаревшего на данный момент расстройства), при которой больной одержим идеями вселения в него одного или нескольких демонов, либо самого Сатаны.

В современной же медицине термин «одержимость демонами» («демономания») не является диагнозом МКБ-10 или ДСМ-5, хотя в МКБ-10 есть описание расстройства «Ф44.3 Транс и одержимость» для которого характерна вре́менная потеря личностной идентичности и полная неосознанность окружающего. В адаптации классификатора для России имеется уточнение — «некоторые поступки больного управляются другой личностью, духом, божеством, или „силой“». Часто у тех, кого называли «одержимым демонами» наблюдались типичные симптомы таких неврологических и психических заболеваний, как истерическое расстройство личности, психозы различной этиологии, в том числе шизофрения, маниакальный синдром, синдром Туретта, эпилепсия или расстройство множественной личности. При этом бредовая убеждённость в собственной одержимости демонами чаще встречается у больных шизофренией (ц)


В наст. время

даже некоторые церковнослужители признают,

что психические расстройства возникают на биологич. уровне, на фоне

неврологич. патологии,под воздействием разнообразных факторов, а также

вследствие генетич. предрасположенности.о. Поэтому нельзя каждое психическое заболевание приписывать злу, греху или бесу! Такая болезнь гораздо чаще бывает вызвана поврежденной нервной системой человека, чем бесовским наваждением или,

как считает церковь.Шизофрения, или эпилепсия, или др. психич. расстроиство –это болезнь, а не беснование, сколько бы ни принимали ее проявления за одержимость бесами далекие от медицины люди.


Однако, нельзя утверждать, что в

наст.время достаточно медиц. средств для лечения "одержимости".

Вероятно не всякая "паранoя",или "циркулярный психоз" и т.п.укладываются

в понятие одержимости.

У верующих людей болезнь может тесно переплетаться с его религиозностью; психич. нарушения имеют ряд особенностей: упорные мысли о богооставленности, отчаяние во спасении, убеждённость самого больного в том, что им управляют "бесы".... в психиатрии есть диагноз, именуемый "религиозная параноя", проявления к-рой очень разнообразны, -во всех этих случаях

действительно скорее

может помочь

священник ,или если эти симптомы держатся достаточно длительно, -

православный психиатр.

 

Sprung zu