Deutsch

Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа

17.10.19 15:51
Re: Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа
 
Boatman старожил
в ответ regrem 15.10.19 15:51, Последний раз изменено 17.10.19 23:33 (Boatman)
заслуги Иисуса Христа в создании группы героев учеников сильно преувеличены. Ученики были слабые обычные люди. И про безграничную привязанность учеников тоже нельзя говорить. Вспомним предательство,страх, малодушие их. Даже в последнюю ночь несмотря на просьбы Иисуса Христа не спать, дрыхли. Потом все попрятались. Так что нет великого дела Иисуса в том, о чем говорит Эрнест Ренан.


Здравствуйте, Регрем. Рад Вашему возвращению , надеюсь, надолго.

В своём коротком (а для многих - слишком длинном) посте я коснулся лишь выводов - заключения автора. Но чтобы понять обоснованность этих ваводов, надо бы прочесть книги Ренана полностью ("Жизнь Иисуса" и "Апостолы" ). Я попытаюсь, насколько возможно, передать канву рассуждений автора.

Ученики были слабые обычные люди.


Совершенно верная оценка, но.. до того, как они стали учeниками, маленькой семьёй, созданной Христом

Вот характеристика этих людей, данная Ренаном":

"Ученики Иисуса были до краиней степени незначительны, ограниченны, невежественны. Душевная простота их была необычайна, легковерность их была безгранична.Они отличались крайним неведением, были неглубокого ума, верили в привидения и духов В эту первую христ-ую общину не проник ни один элемент эллинской культуры. Но зато умы их были исполнены добрых чувств и доброй воли.И у них было драгоценное качество: они до безумия любили своего учителя."

Не вызывает сомнения, что Иисус выбрал из числа учеников тех 12, кого стали называть апостолами. Он установил принцип, что его апостолы - то же, что и Он. В секте не существовало никакой иерархии, все должны были называться братьями.Он внушил им мысль, что верующий в него живёт им, так же, как Он составляет всецело их жизнь, что они составляют единое целое.

Иисус требует, чтобы его ученики жили только для него, любили только его: " Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть миоим учеником..ктоп любит сына или дочь более, нежели меня, недостоин меня" . Требования его были так же безграничны, как и его любовь, доброта, кротость.Личность Его и слова были обаятельны до бесконечности. "Придите ко мне, я успокою вас..ибо я кроток и смирен сердцем.." Все верили,что Он живёт в сфере, недоступной остальному человечеству.

Своей группе Иисус доверил пропаганду своих идей, Очевидно, он сообщал им некоторые тайны, котор. запрещалось доводить до общего сведения при Его жизни:"Что говорю вам в темноте, говорите при свете, и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. Думали, что , Он передал им свои чудесные силы: они так же изгоняли демонов, пророчествовали, исцеляли и т.п...

Но в то же время, несмотря на Его разъяснения, они не понимали Его идеи о Царстве Божьем, надеясь на спасение Им Израиля и насыщение бедных не волшебными ,а реальными хлебами.

Они , эти бедные рыбаки, мечтали увидеть себя сидящими у трона Царя-Иисуса и уже "делили портфели", пока Он не сказал им, что кто возвеличивается, унижен будет и ЦН будет принадлежать менЬшему

Первая их реакция после ареста Учителя - страх. Все разбежались , а Пётр трижды отрёкся... НО .....


ПОСЛЕ КАЗНИ


Иисус никогда не высказывал определенно, что сам он воскреснет телесно. В первые часы после его смерти ученики не имели никакой надежды на это. Они считали все конченным... они в глубоком горе, они убиты; их надежда на Иисуса как на оплот спасения Израиля оказалась вздорной мечтой. С его смертью они потеряли самую великую, самую дорогую свою иллюзию.

..Но ..они скорее перевернут по-своему действительность, чем откажутся от своей надежды. Ученики припоминают слова учителя, в которых он возвещает о втором пришествии своем и которые могут быть истолкованы в том смысле, что он восстанет из гроба. Эта мысль была так естественна, что ученикам, конечно, не имевшим недостатка в вере, легко было развить ее в деталях

Герои не умирают. обожаемый учитель в течение нескольких лет служил источником надежды и радости для всего маленького мирка, сгруппировавшегося вокруг него. Могли ли они допустить мысль, что он истлеет в могиле? Он ведь говорил, что умрет, что смерть его — искупление грехов мира, что он воскреснет в царстве Отца своего. Да, он воскреснет: Господь не даст сына своего в добычу силам ада, он не позволит тлению коснуться тела избранника его. Его могила завалена камнем, но что ж из этого? Камень отпадет, и Иисус вознесется и восстанет одесную Отца своего, откуда он сошел на землю. Мы вновь увидим его, опять услышим его , и не восторжествуют убийцы.

. Предположение, что смерть может оказаться сильней Иисуса, который только затем и сошел на землю, чтобы сломить господство смерти, казалось им просто нелепым. Ведь раньше одна мысль о возможности страданий для него возмущала их душу. И теперь им оставалось на выбор или безысходное отчаяние, или смелое до дерзости объяснение факта его смерти.

Ещё в субботу можно было предсказать, что Иисус воскреснет. И маленькая община христиан в этот день действительно совершила чудо; она воскресила Иисуса в сердце своем, преисполненном любовью к нему. Они решили, что Иисус не может умереть. И любовь этих пылких душ оказалась сильнее смерти. А страсть вообще заразительна; она, как факел, зажигает однородные с нею чувства, которые потом разгораются пожаром. Понятно после этого, что в известном смысле Иисус уже воскрес к тому дню. Теперь достаточно самого незначительного факта исчезновения тела из гроба, чтобы установить догмат воскресения на вечные времена.

"Унесли Господа из гроба.и не знаем, где положили его"...

Чудо любви свершилось..

... Экзальтация Марии, поначалу вызвавшая недоверие, переносится на других, те, которые ничего не видят, думают, что они ещё не могут отдавать себе отчёт в впечатлениях, они остерегаются признаваться в этом, чтобы не нарушить общее торжество..Заразительность есть свойство того состояния души, в котором рождаются экстаз и видения.Верующие электризовали друг друга..нравственное значение веры тем сильнее, чем сверхьестественнее то, во что весришь...

Сам Иисус говорил, что , что там, где соберутся во имя Его, он будет между ними. Поэтому можно было заранее сказать, что Иисус явится своим собравшимся в Воскресенье вечером ученикам....

....Таковы были события этого знаменательного дня, решившие судьбу всего человечества. Уже ничто не могло поколебать веры в воскресение Иисуса. За сектой, которую думали уничтожить, умертвив ее главу, была обеспечена огромная будущность."


Надеюсь, приведенные фрагменты показывают, что делу Христа, распространению Его Учения способствовала эта созданная им сплочённая группа единомышленников - первая христ-aя церковь, первые Двенадцать.


Хочу привести ещё несколько высказываний Ренана , с которыми многие, скорее всего, не согласятся .


"Ничего не может быть ошибочнее того мнения, ставшего общераспространенным в наши дни, согласно которому Павел был истинным основателем христианства; ему нередко

придают значение, почти не меньшее, чем Иисусу. Это заблуждение. Павел — великий человек и в основании христианства он играл одну из самых выдающихся ролей. Хотя, начиная с известного времени, он и присвоил себе титул апостола, Павел, однако, не имел на него тех же прав, что и Двенадцать. Это работник второго часа и почти самозванец. Не следует его сравнивать с его учениками. Павел не видел Иисуса, он не вкусил блаженства галилейской проповеди. Дело в том, что даже средний человек, который получил свою долю манны небесной, в силу этого самого стоял выше того, кто чувствовал лишь привкус ее. Первые места должны быть сохранены за теми великими простыми сотрудниками Иисуса, за теми страстными и верными почитательницами, которые верили в него наперекор смерти."

 

Перейти на