Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа
С моей точки зрения, в моральном облике Христа имеется один весьма серьезный изъян – то, что Христос верил в ад. Я не могу представить себе, чтобы какой-нибудь человек, действительно отличающийся глубокой человечностью, мог верить в вечное воздаяние. А Христос, каким его изображают евангелия, несомненно, верил в вечное наказание, и мы не раз находим отрывки, где он с неистовым гневом обрушивается на людей, которые к нему не прислушиваются; для проповедников такой подход отнюдь не является чем-то необычным, но он несколько не вяжется с представлением об исключительном совершенстве.
У меня по этому вопросу (о вечности адских мучений) двоякое мнение.
С одной стороны, Бог есть любовь и рано или поздно все должны по идее спастись.
С другой стороны, язык Библии образный и описывает все в доступных человеку ярких картинках. И действительно образам ада и вечных мук придан большой эмоциональный накал. Я не думаю что Бог такой злой и бросает грешников на вечные муки. Но допускаю, что существуют определенные законы духовного мира и после смерти, если душа человека не обрела при жизни благодатной целостности, не напитана Божественной энергией, то ее просто разорвет на мелкие части и развеется она по бесконечной Вселенной. Именно поэтому Христос так эмоционально призывал к покаянию и описывал ад. Потому что хотел,
чтобы все спаслись.