Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа
...,Как совместить зло - вечное горение в аду миллиардов не-спасенных душ, отвергнутых Богом. - с представлением о благости Бога?
- главная проблема в этом словосочетании, не Бог отвергает людей, а люди отвергают Бога.
.....большинство людей, считают себя самыми мудрыми, правильными и справедливыми. Весь мир вся вселенная созданы только для них. Люди хотят врать, предавать, ненавидеть и потом войти в царство Бога, столкнуть его с трона сесть на его место
Помимо тех, кто "сами отвергают" Бога, существуют миллиарды отвергнутых, кто "не подлежит" спасению. Поскольку, согласно учителям христианской Церкви,
eдинственный способ избежать ада - это признать Иисуса Христа – Богом, поверить в его «искупительную жертву» и покаяться.Тем, кто задаётся вопросом :
"Отчего не спастись язычникам, магометанам и так называемым еретикам? Между ними есть предобрые люди. Погубить этих добрейших людей было бы противно милосердию Божию!.. Считать себя спасенными, а членов прочих верований погибшими – это и безумно, и крайне гордо!..А как же те, кто родились и умерли в неправославных странах, а если у нех не было объективной возможности узнать о Христе и христианстве?.... Любящий Бог непременно должен спасти всех добрых людей, которые не слышали об истине..Неужели все нехристиане погибнут? "
- отвечает преподобный Макарий (Глухарев),
"выражая ту святую истину, что спасение возможно только в Господе Иисусе Христе, только в Его Православной Церкви:
Христианская вера… есть единственный, Богом открытый для человеков путь к истинному блаженству. И как Спаситель глаголет, что Он есть дверь к Отцу, что Он есть путь, истина и жизнь; и св. Апостол Павел провозглашает, что пред Именем Иисуса долженствует преклониться всякое колено небесных, земных и преисподних: то нет спасения вне распятого Иисуса Христа; и без веры во Имя Его, как Бога истинного, явившегося во плоти, никто не может очиститься от греха, просветиться и войти в царство небесное".
Эту истину подтверждают и официальные церковные постановления.
Святитель Игнатий ( Брянчанинов) назвал мысль о том, что можно спастись без Христа,
отречением от Христа:
"Ведь если можно спастись без Христа, значит, можно было спастись и до Христа. Если можно было спастись до Христа, значит, Христос напрасно пришёл, значит, Христос – не Спаситель...
Напрасно же ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, то есть вступят в общение с БогомНЕТ! Церковь всегда признавала, что одно средство спасения – Искупитель!". (c)
Oчень определённо о том же говорит i евангелист:
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16: 16)Таким образом, по мнению христианской церкви, миллиарды людей -мусульман, иудеев, буддистов, индуистов, не верящих в Христа, оказываются "не-спасёнными душами".
Подробнее можете прочесть в статье с красноречивым названием : "Вне Церкви нет спасения" (автор : священник Георгий Максимов)