Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа
С моей точки зрения, в моральном облике Христа имеется один весьма серьезный изъян – то, что Христос верил в ад. Я не могу представить себе, чтобы какой-нибудь человек, действительно отличающийся глубокой человечностью, мог верить в вечное воздаяние.
Неизбежным следствием дара духовной свободы будет то, что великое
множество людей, по каким-то причинам не пришедших к вере в Христа и не
искупленных Им, после Страшного Суда будет проклято и отправлено в ад.
Часто акцент делается на ипостаси Иисуса Христа как сострадательного
Спасителя человеков, но при этом не редко забывают об Его ипостаси
сурового Судьи. В Евангелия от Иоанна с одной стороны написано: «Ибо так
возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий,
верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную...» Это очень красивое и
часто цитируемое место Евангелия. Однако далее через один стих
сообщается буквально следующее: «Верующий в Него не судится, а не
верующий
уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия»
(Ин. 3: 16, 18).
Именно такой Христос скажет кому-то следующие
жесткие слова: «Идите от Меня, проклятые в огонь вечный» (Мф. 25: 41) «И пойдут сии в мýку вечную, а праведники в жизнь
вечную» (Мф. 25:46)....там будет плач и скрежет зубов» (Мф.
22:13)....идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и
огонь не угасает» (Мк. 9:43).
..
Относительно вечных адских мук существует множество
недоумений.
Следуя логике теории о вечных муках, именно они,эти "муки", являются наказанием за грех.
Получается, или вечных адских мук не существует, или Иисус не взял на себя наказание за грех в полном смысле этого слова. Т.е. плата за грех была принесена неполностью, т.к. она предполагает вечные муки в аду.
В самом деле, греховность человека всегда ограничена некоторой величиной, но почему тогда наказанием за нее будут вечные муки?
Кроме того, недоумение вызывает и то, что праведники будут наслаждаться в раю в то время как прочие люди, включая людей близких для этих самых праведников, будут испытывать невыносимые страдания в аду. Фома Аквинский, например, высказал мысль, что праведники в раю будут испытывать дополнительное удовлетворение от созерцания мук грешников, справедливо горящих в аду; а блаженный Августин, человек равно авторитетный как для католиков, так и для православных, полагал, что вечно гореть в аду наряду с откровенными преступниками и безбожниками будут также младенцы, которых по каким-либо причинам не успели крестить на земле.
Как совместить зло - вечное горение в аду миллиардов не-спасенных душ, отвергнутых Богом. - с представлением о благости Бога?