Раввин беседует с Иисусом
Dело не в "согласии" или нет.Дело в возможности или нет.Максим Исповедник проповедовал и.......
Мой вопрос касался не обсуждения взглядов Максима Исповедника, а понятия "ближний" , поскольку с Вашей "формулировкой" -исходя из притчи, - не согласен.
...ОДИНАКОВО ЛЮБИТЬ ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА."
Эта совершеная, идеальная любовЬ и отвечает заповеди "Любитe ближнего, как самого себя"
Вы с этим согласны?
Конечно, ТАКАЯ любовь - так же не достижима, как и Царство Небесное .хотя кто-то и не согласится...
Хотелось бы вспомнить другую "встречу" . Насколько она согласуется с притчей о "добром самаритянине"
Иисус говорил о любви к друзьям, к врагам, к "ближнему", не уточняя, кого считать ближним, но.нигде не декларировал любви ко всему человечеству. Напротив.Наиболее характерный пример - нежелание Иисуса помочь хананеянке из-за ее национальности.
"И вот, женщина Хананеянка, ..кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час" (Мат. 15, 22 - 28).
Как видим, Иисус считал, что помогать следует "только ...овцам дома Израилева", т. е. единоверцам, иудеям , - что противоречит ВЗ, призывавшему помогать НЕ ТОЛЬКО соплеменникам.
В чем
же заключаласЬ "великая" вера женщины, благодаря к.рой Иисус помог ей?Иноплеменницу-Хананеянку Иисус сравнил с собакой и
не помог ей, пока та не согласилась (поверила) , что евреи - "богоизбранный" народ ( "господа́"),
что явл. одним их основных постулатов В.З. . И только тогда, когда
она смиренно признала этот постулат, Иисус посчитал ее за единоверку
("велика вера твоя"), и помог ей...
У Вас, несомненно, другое понимание этого эпизода. Какое же ?