Deutsch

Раввин беседует с Иисусом

22.09.19 14:06
Re: Раввин беседует с Иисусом
 
Boatman старожил
в ответ Laтerne0 18.09.19 23:11, Последний раз изменено 22.09.19 14:18 (Boatman)
Хотя иудаизм категорически осуждает погоню за материальным, он признает необходимость материальных средств для служения Б-гу достойным образом. “Где нет муки, там нет и Торы”, - говорит Мишна. По замечанию Талмуда, “хороший, красиво обставленный дом” важен для психологического благополучия человека


Вы отлично описали отношение к богатству иудаизма. Добавить могу только одно: почти все ветхозаветные герои-праведники были очень богатыми людьми, напр, Иов, Давид..Пророк Исая принадлежал к евр. элите и тоже был далеко не беден.Поскольку они оставались богачами до конца жизни, ясно, что не раздали своё имущество, которым пользовались, хоть и оказывали помощь нищим. Так что не универсальна формула Иисуса про верблюда и игольные уши или притча о богаче и Лазаре...

Богатому, чтобы преуспеть в бизнесе, Он дает хватку, энергию и целеустремленность. Бедный же рождается ленивым, без желания действовать и чего-либо добиваться

Как думаете,к чему призывает Иисус этими поэтичными очаровательными речами:

"Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться...Взгляните на птиц небесных: они не сеют , не жнут..и Отец Небесный питает их" (Мф 6:19-21, 23-34)?

Вижу одно:Иисус призывает положиться на Бога во всём, что касается удовлетворения потребностей; смотреть на жизненные заботы, как на зло, которое заглушает в человеке всё хорошее...

Евангелие стало лучшим лекарством от докучности обыденной жизни, отвлечением от жалких земных забот. Помните слова Иисуса, сказанные труженице Марфе, пока её сестра покоилась у ног Иисуса, внимая Его речам: "Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только и нужно"

"Блаженны вы, нищие, ибо ваше есть царство Бога!" Богатство - вот главная помеха для приобретения Царства, учил Иисус.Богатство вообще не совместимо с праведностью: "Безумный!" - сказал бы Бог богачу(Лк 12-16-20) Для обретения Царства - сокровища на небе следует расстаться с имуществом - богатством на земле (Мф 6: ) , продать ВСЁ, чтобы приобрести "жемчужину" (Мф 13:45-46). Формулировка "продать" - не случайна: обычный споcоб исполнить заповедь об отказе от богатства - продать его, а деньги раздать нищим.

Иисус имел много общего со взглядами секты ессеев, главным в учении которых был принцип коммунизма.

В течение некотор. периода общая собственность стала правилом нового общества (Деяния. 4,32,34-37..)Первым условием, чтобы сделаться учеником Иисуса, было продать своё имущество и деньги раздать нищим. Те, кого такая крайность пугала, не могли войти в общину (Мф 19:21,Мк 10:21, 29:30: Лк 18:22...)

Такое преувеличенное отношение к бедности не могло существовать слишком долго. Перейдя в широкие круги человеческого общества, христианство с большой лёгкостью примирилось с существованием богатых в их среде..

Однако истинный последователь Иисуса не может отрешиться от бедности как идеала, истинного евангельского состояния. Евангелие было создано для бедных.

 

Перейти на