Deutsch

к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него. Исайя 45, 24

17.09.19 13:09
Re: к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него. Исайя 45, 24

Boatman старожил
в ответ ivan_12 17.09.19 06:42
ир не является помазанником Божием в привычном понимании этого выражения так как не проходил процедуры помазания - наиболее вероятно.Говоря о нем и Пророке следует вспомнить что Кир жил порядка 200 лет позже Исайи

В современной библеистике утвердилась точка зрения, что книга Исайи включает пророчества двух пророков — собственно Исайи (главы 1–39),

деятельность которого протекала в Иерусалиме между 733 и 700 гг. до н. э.,

и анонимнгого пророка, автора 40-66 глав, условно называемого Второисайей или Девтероисайей , в пророчествах которого отразились события периода вавилонского пленения и царствования Кира

В В.З. имеется несколько отрывков, свидетельствующих о сильном влиянии Персии на сложение раннего иудаизма. Персидский царь Кир II Великий, создатель Ахеменидской империи, стал для иудеев мессией - машиахом, помазанником божьим, по его приказу был построен Иерусалимский храм.

"Так говорит Яхве помазаннику своему Киру: я держу его за правую руку, чтобы низвергнуть народы перед ним,..."

Хочу поблагодарить Laтerne0, благодаря которой Ваша тема не ограничилась , как обычно, набором выдернутых из разных мест оригинала цитат без какого-либо к ним комментария.

Считаю также, что замечание Латерне0- не "фантазiя" , т.к. Ваши "темы" создаются гл. образом "по ассоциации" с " развитием событий на форуме" (42),

"чтобы враждующий устыдился ..." ( 49)

Перейти на