русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Раввин беседует с Иисусом

26.07.19 08:29
Re: "Раввин беседует с Иисусом"
 
Boatman старожил
in Antwort pfeiferm1966 25.07.19 20:13, Zuletzt geändert 26.07.19 10:28 (Boatman)
мессианские евреи тоже считают себя равноправными евреями и обладают определенным влиянием

Мессианский иудаизм возник сравнительно недавно- в 1960-е годы. Сейчас мы говорим не об этом религ. направлении евреев-христиан, котор. верят, что Иисус явл. Мессией и Спасителем человечества, приход к-рогого обещан пророками , и не о др. современных немногочисленных

религ. течениях . Вас , как понимаю, интересует скорее, история :


в последние 18 веков иудаизм и христианство развивались как антагонисты. Это не могло не оказать (определяющего) влияния на формирование в Х1-ХШ вв. взглядов отцов иудаизма. А что же было при Иисусе? ...Значит, фарисеи времен Иисуса могли совсем по-иному воспринимать (и воспринимали!) образ Машиаха, чем в Х1-ХШ вв. и позднее. Этот образ был тогда известен в пророчествах и обетованиях, а не в строгих формулировках,

Если говорить о фарисеях -современниках Иисуса и современных раввинах, я думаю, что их взгляды на мессианство и божественность Иисуса практически одинаковы.."Образ" Мессии и его задач формировался у евр. народа на основании Ветхозаветных пророчеств, и толкование иудеями этих пророчеств ТОГДА и СЕГОДНЯ в общем, не изменилось. Интерпретация иудеями Ис.53 , котор. христиане считают основным пророчеством о Христе как о Мессии-Спасителе, - также принципиально не изменилась, хотя после Раши образ "раба" стали трактовать гл. обр. как аллегорию истории Израиля. На все попытки христиан "увидеть" Христа у пророков иудеи давали аргументированные ответы, котор. христ-ми не воспринимались.

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но каждый раз терпели неудачу.

Современниками Иисуса были величайшие мудрецы-талмудисты. Всего за одно поколение до него жил великий законоучитель Гилель, а поколение спустя — раби Акива. Хотя все ученики Иисуса были евреями, они не сумели убедить своих соплеменников в правоте новой религиозной доктрины.

Евр. раввины и подавляющее большинство народа Изр. тогда, как и сегодня, не приняли Иисуса как мессию и воплотившегося в человека Бога. Последнее воспринималось иудеями не только как великое кощунство, но и как дикая нелепость. Это отношение раввинов не изменилось и сегодня.

Со временем различия между двумя этими мировоззрениями не смягчались, а наоборот, стали обостряться.

Как Вы думаете , в чём причина такой"неуступчивости" иудеев, почему даже угроза смерти не могла заставить их принять христ-ие догмы?


Я упоминал выше о "диспуте Нахманида" , состоявшемся в 13 в . Несмотря на 700 лет,позиции спорящих сторон - претерпели удивительно малые изменения, и аргументы мудреца 13 века и сегодня сохраняют свой мощный заряд.

Некоторые из аргументов краткo приведу ниже . Может, в ответах Нахманида Вы прочтёте, почему иудеи не приняли христианство тогда и почему они не примут его , как утверждают, - никогда.


Диспут Нахманида

С 1228 по 1250 год в Арагоне была принята серия антиеврейских экономических указов, которые усилили атмосферу вражды к евреям. Состоялись многочисл акции в отношении "христоубийц" с целью отлучении евреев от их религии, но эффект получился обратный: евреи еще теснее сплотились вокруг своих мудрых книг и учителей.

Когда не помогли преследования и устрашения евреев, испанские инквизиторы изменили стратегию. Надо было продемонстрировать, что только из-за собственного обскурантизма и фанатизма евреи не желают видеть чистый свет христианства, исходящий из их собственных священных книг.

С целью доказать истинность христианства, был проведён диспут, в котором интересы еврейства представлял Рамбан, а от имени церкви - выступал монах, крещённый еврей .

"Мне было заявлено, — сказал Рамбан, — что мудрецы Талмуда сами верили в то, что Иисус — это Мессия и что он был не простым смертным, а человеком и Богом одновременно. Но тогда почему они столь упорно хранили верность еврейским традициям и собственной религии?почему они не перешли в христианство?!" И в наши дни этот ответ стал классическим ответом еврейской традиции: "Если наши праотцы, лично знавшие Иисуса и видевшие его деяния, отказались поверить в него, то почему мы должны принять за истину слова нынешних христиан, которые, в отличие от наших предков, не знают Иисуса и не являются его соотечественниками?"

Рамбан сам отвечает на этот вопрос: еврейское упрямство объясняется не их "вероломством", а тем простым фактом, что они убеждены в правоте свой религии и совершенно не верят в истинность христианства.Вот почему евреи так преданы одной вере и так решительно отрицают веру другую.

Рамбан легко опровергал один за другим все доводы оппонентов, с тем чтобы при каждом удобном случае перейти в контрнаступление:

"Разве не сказал пророк в отношении Мессии, что тот “будет властвовать от моря до моря и

от реки до концов земли” {Тешим 72:8)? Разве ваша империя (Древний Рим) не пришла в упадок после принятия христианства? К тому же пророк (Миха 4:3) сказал, что во времена Мессии “не будут учить друг друга войне”, а другой пророк (Йешаяу 11:9) написал, что “тогда наполнится земля знанием Ашема, как полно море водами”. Между тем, со времени Иисуса мир продолжает изнывать от грабежей и разбоя. Причем христиане пролили больше крови, чем все другие народы..."

Далее Рамбан заявил, что главный спор между христианством и иудаизмом ведется гл. обр. не вокруг мессианской роли самого Иисуса, а в связи с христианской концепцией Божественного и веры в Мессию-Богочеловека.

Рамбан подчеркнул, что принципиальные различия между двумя религиями состоят не в теологических деталях и не в исторических особенностях их развития, а в самом понимании и формулировке сущности Божественного и отношения Бога к человеку.

Критика Рамбана в адрес этих главных догматов римско-католической церкви вскрыла главную причину, по которой евреи с самого начала отказывались

принять христианство. Ведь христианское понятие Бога было и остается абсолютно чуждым еврейской традиции и еврейской логике.

Aргументы великого евр. мудреца могли бы представить фарисеи в период раннего хр-ва ; не изменились они и сегодня.


Ответ соврем. иудеев на вопрос, почему евреи никогда не обратятся в христианство:

http://world.lib.ru/e/eli_l/pochemu.shtml



 

Sprung zu