Deutsch

Православное монашество и старчество: история, настоящее, будущее?

02.06.19 16:22
Re: Православное монашество и старчество: история, настоящее..будущее?
 
Boatman старожил
в ответ Харлампий 02.06.19 10:19, Последний раз изменено 02.06.19 20:45 (Boatman)
-Почитайте "Деяния апостолов", особенно суд синедриона над первомучеником Стефаном и приговор его к побиению камнями за проповедание Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, почитайте о преследовании апостола Павла, как некоторые иудеи поклялись не есть и не пить пока не убьют его. И Вам, уважаемый, всё станет ясно

Почитал рекомендуемое Вами, но не понял, как это связано с заданным вопросом:

что это за Учение Христа, так ненавидимое иудеями?

Почему-то на вопрос об " Учении Христа" Вы рекомендуете читать не Еванг-ие, где звучит Его голос (допустим это), а ссылаетесь на рассказы о Павле - хоть и признанном "святым" , но - человекe со всеми своиственными ему пороками и заблуждениями.Могу обьяснить это только тем, что "Учение Христа" как таковое - отсутствует; есть интерпретация, углубление сказанного пророками, но нет НИЧЕГО НОВОГО! Сам Христос, как и его ученики, были углублены в иудаизм , соблюдали все предписания Торы. Новое - христианское учение - создано Павлом, и именно эта "павлинистическая версия" явл. нормативом для церкви и основой для прочих, более поздних "учений" "святых отцов" антисемитизма.


..Не получается ответить вам парой фраз, но и не ответить-нельзя. Итак, об обвинении иудеев в "богоубийстве".

Хотя, вероятно, бесполезно говорить вам , что крики о Его "крови" на "нас и детях наших" ,если они и были, принадлежали не народу, а конкретной толпе , и безумие - в принципе обвинять не современников событий, а очень далёких потомков, спустя тысячелетия. Nаверно, нет смысла говорить вам и о том, что в любом случае, Иисус оказался бы в руках римлян, даже если бы храмовое священство не выдвинуло против него обвинений...

.Но самое странное в этой истории ненависти то, что христианское учение ясно и недвусмысленно утверждает: БОГ УБИЛ ИИСУСА! Бог пожертвовал Своим единственным сыном во имя искупления человечества от грехов. Где было бы христианство, если бы не Распятие, если бы Иисус не был принесен в жертву? Кроме того, разве Иисус не добровольно отдал свою жизнь во искупление человечества: "или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть?" (Матф., 26:53, 54). Какой тогда смысл в кровавой истории христианского насилия, этих проклятий и обвинений еврев в богоубийстве ? Ведь совершенно ясно: христиане всегда знали, что Бог убил Иисуса!


И тем не менее, все христианские "отцы" в один голос винят иудеев :"они совершили богоубийство. И как же не демонам служат те, которые

делают противное Богу?" (Иоанн Златоуст. Против иудеев)
Но существенно раньше обвинения в адрес иудеев в убийстве Мессии -Бога систематически встречаются в тексте "Деяний апостолов":
Деян 2:36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли
Деян 3:15 а Начальника жизни убили...
Но ещё раньше по времени эта мысль - в посланиях Павла, написанных, по-видимому, под впечатлением разрыва с иудеями, которым он неудачно пытался проповедовать в течении многих лет после своего обращения , напр., Деян 18:6. Не от человеческой ли обиды na непринявшиx его, Павла, иудеtv, в т.числе, апостолov, многое им сказано?
И ещё неск.слов о смерти Павла.
Как и Иисуса, римляне обвиняли Павла в мятеже, а часть высшего храмового священства – в нарушении законов Моисея и Авраама. Но в отличие от Иисуса, его не распяли – как римского гражданина, а отправили на суд в Рим. Обстоятельства тюремного заключения Павла в Риме несколько туманны – как, в целом, и вся история ранней Церкви и жизни апостолов. Но

предание и большинство историков согласны в том, что Павлу со временем вынесли приговор и он был обезглавлен римлянами между 62 и 67 годом

Разве не удивительно, что самый главный христианин своего времени, основавший Церковь, был казнен римлянами в отсутствие еврейской толпы , исторгающей злобу и обвинения , без коварного

первосв-ка, без "совестливого" пилата, a kak-to

торопливо, по-будничному? .

... Но разве итальянцы в Риме – не наследники римлян? Однако, ничего не известно ни о последующих зверских погромах и чудовищных насилиях в отношении римлян с обвинениями в убийстве "основателя христианства!" Почему?

Ведь римляне убили Павла, как и евреи "убили Иисуса". Oтветьте на этот вопрос сами..по-моему, ответ проясняет mногое ...

 

Перейти на