русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Что изменилось за последние тысячелетия?

27.05.19 12:05
Re: Что изменилось за последние тысячелетия?

pfeiferm1966 местный житель
pfeiferm1966
in Antwort ivan_12 27.05.19 09:51, Zuletzt geändert 27.05.19 16:05 (pfeiferm1966)

Мое понимание индивидуально, но я воспринимаю это так. Хотя Нагорная Проповедь прямо противопоставляет эти два типа ответа на действие (подставь правую щеку и око за око), по-моему все же Иисус имел в виду два разных суда. В суде человеческом есть принцип эквивалентности наказания содеянному проступку: так Тора воспроизводит Слова Свыше. Но Суд Б-жий судит и помыслы, открытые Г-споду, именно их ощущает и обличает Иисус в Нагорной Проповеди и апеллирует прежде всего к Божьему Суду. Если мы ожидаем Царства Б-жьего на земле, мало не совершать дурных поступков, будет действовать и принцип смирения дурных помыслов и намерений: "Пусть душа моя не отвечает на проклятия и будет смиренной (повергается в прах)". Когда мы молимся в Йом Кипур о прощении наших грехов, нам не прощаются грехи перед людьми. За них мы должны отвечать по законам права и человеческой морали перед теми, кого обидели. Но мы исповедуемся перед ХаШем и просим о прощении наших проступков при нарушении Его Заповедей и открытых Ему наших дурных помыслов. Вот против таких намерений и помыслов и предостерегает нас Нагорная Проповедь. По моему субъективному ощущению этот праздник прекрасно соответствует Нагорной Проповеди - истоки-то одни. Спасибо Вам за внимание, теология не моя область.

Sprung zu