Deutsch

Православное монашество и старчество: история, настоящее, будущее?

26.05.19 15:06
Re: Православное монашество и старчество: история, настоящее..будущее?
 
Boatman старожил
в ответ MFM 26.05.19 00:31, Последний раз изменено 26.05.19 18:00 (Boatman)


СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!


.Монашество, безусловно, противно самому духу Ветхого Завета и "Божьей воле", выраженной в Библии..

Но кое-что хотелось бы уточнить


назорейство никогда небыло, как Вы написали "весьма распространенным явлением".Да были отдельные личности, которые страдали тем или иным искушением, и только..................
назорей ну никак не соответствовал монахам.Дело в том, что назорейство принимали на очень короткий период жизни - месяц/другой - чтобы исправить в себе тот или иной недостаток.

Он жил в семье, и обязан был обеспечивать семью пропитанием, а супругу супружеской близостью.


Я всё же согласен с темi исследователями, которые считают, что назорейство было весьма распространено и аскетизм и идеи "ухода" от семьи присутствовали и у ветхозаветных и у талмудических евреев.

Впервые эта идея была озвучена еще в Торе, когда накануне Синайского Откровения Всевышний передал Моисею следующие распоряжения:

""Иди к народу и освящай его сегодня и завтра, пусть выстирают одежды свои, чтобы быть готовыми к третьему дню, ибо на третий день сойдет Бог на глазах у всего народа на гору Синай." (Исход 19:10-11)

Передавая народу эти слова, Моисей сделал к ним существенное дополнение:

И спустился Моисей с горы к народу, и освятил народ, и сменили они одежды свои. И сказал он народу: "Будьте готовы к третьему дню, не приближайтесь к женщине".(Исход 19:10-15) Т.е. подготовка к общению с Господом должнпа исключить контакты с женщиной.

...Ципора сказала: "Горе женам тех, кто пророчествует, ведь они отстранятся от своих жен, как мой муж отстранился от меня!" (Раши на Числа 12:1)

V некоторых пророческих словах, например, у Иеремии, в выражении "И было ко мне слово Господне: Не бери себе жены и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем" (Иер. 16:1–2) как бы предуказyvaeтся такой особый, нестандартный подвиг спасения человека. Если цель брака не осуществляется, если невозможно достичь того идеала праведности в семье, который заповедан был Моисеем и другими пророками, то, следовательно ,согласно Соломону, "лучше бездетность с добродетелью" (Прем. 4:1).

Мишна позволяла покидать дом только на тридцать дней (Мишна Ктубот 5:6). Однако Гемара продлила этот срок до нескольких лет, причем даже без согласия жены (Ктубот 62б). Так что многие мудрецы не появлялись дома годами. Рекорд, судя по всему, принадлежал легендарному рабби Акиве, который провел в йешиве двадцать четыре года. Однако и

другие мудрецы вели себя сходным образом:

"Р. Xанина бен Xакинай .. .провел в йешиве двенадцать лет. Когда он вернулся, все улицы в городе изменились, и он не мог найти дорогу домой... Р. Хана бен Биса отсутствовал двенадцать лет... зять Рабби покинул дом после свадьбы и провел в йешиве двенадцать лет. Когда он вернулся к жене, выяснилось, что он стал импотентом.(Ктубот 62-б)"


Из словаря Брокгауза:

".Постановление о назорействе приведено в Чис 6. У израильтян обет назорейства мог дать любой человек - мужчина или женщина, - если считал необходимым посвятить себя Богу на определ. время или на всю жизнь"

.Т.0. иудаизм столкнулся с тем же соблазном аскетического благочестия что и христианство, однако, мудрецы Талмуда сумели с этим соблазном справиться и несмотря на сильнейшее искушение, йешивы так и не превратились в монастыри.

И ещё - о "назореях" Нового Завета

Образ жизни Иоанна Крестителя, призванного еще до своего рождения (Лк 1:15), напоминает тот, что должен был вести назорей.; но Иоанн вел более строгую жизнь, чем того требовали предписания для Н. (Мф 3:4). О людях, вероятно, принявших обет назорейства, говорится в Деян 21:24,26. ...

Назарянин - прозвище Иисуса Христа из Назарета (Мф 2:23; 26:71; Мк 1:24; 10:47; Лк 4:34 и

др.)связывало Иисуса, возможно, с Назаретом, Его родиной, но у Матфея, возм., по произношению и по смыслу слово "назорей" ассоциировалось и с евр. незер ("отрасль") в пророчестве Исаии (Ис
11:1). Позднее иудеи прозвали христианство
"назорейской ересью" (Деян 24:5).
 

Перейти на