Deutsch

Православное монашество и старчество: история, настоящее, будущее?

21.05.19 21:53
Re: Православное монашество и старчество: история, настоящее..будущее?

Laтerne0 местный житель
в ответ Boatman 20.05.19 11:47
3.Считаете ли вы , что монастырь-это "ангельское место", обитатели которого служат Богу , или скорееэто царство тиранического произвола настоятеля или настоятельницы,

Думаю. что это далеко не "ангельское место". Люди остаются людьми, несмотря на стремление к святости.

Приведу рассказ одного молодого человека, который работал будучи подростком при женском монастыре.

Женский коллектив вообще отличается особой напряженностью взаимоотношений, а монастырское сестричество это еще более сложное явление. Постриженные монахини очень сурово и довольно жестко обращались с послушницами, независимо от их возраста.
Однако это не дедовщина - а нечто иное. Они могут поссориться обидеться друг на друга но они научились по настоящему друг друга прощать, и терпеть недостатки живущего рядом.

Одна из послушниц была женщина 64 лет, а помощнице настоятельницы (монахине) было всего 29. Это была очень гордая и властная женщина. Однажды я был свидетелем как эта молодая монашка ругала ту послушницу несмотря на ее возраст. Следуя юношескому максимализму я попытался заступиться, после чего был вообще поражен ответной реакцией - эта монахиня попросила у меня прощения, сказав что просит прощения за свою гордость. А потом когда монахиня ушла, женщина послушница удивила еще более - сказав, что я не прав. Что в монастыре все иначе чем в миру - здесь нет совершенных людей и сестры пришли сюда не для того, чтобы тешить свое самолюбие, а чтобы научиться смирению а эта наука никому не дается легко.

Перейти на