Кого встретила женщина, не верившая в Бога.
Непосредственно доказать невозможно что имеется только один действенный метод. Человек будет снова и снова ошеломлён собственным незнанием. Может быть потому что мы забыли доминиканца и философа Тамаса Аквинского (около 1225-1274)? Он относится к философам на которых католическая Церковь ссылается чаще всего, при этом в северных странах является лицом прилично неизвестным.
Томас Аквинский различает два вида знаний: один, который можно получить посредством интеллекта, и второй который можно достигнуть через любовь и единство с Богом. Вид названный первым может действовать и дальше во всех сферах, в том числе и в религиозном. Под этим считаются и добродетели Аристотеля. Томас Аквинский придал им новый общественный вес в обсуждении общественных вопросов того времени. По его убеждению можно посредством интеллекта овладеть добродетелями такими как благоразумие, справедливость, умеренность и хребрость. Он обозначает эти добродетели как кардинальные.
Но для того чтобы обрести три других добродетели - Веру, Любовь и Надежду требуется совершенно другая форма усвоения знания а именно самоотверженность, открытось и помощи Божией. Только если быть от Бога и решиться с этим согласиться - можно достичь этого счастья к которому по мнению Томаса Аквинского каждый имеет доступ.
Интеллектуально формулирует он точнее всего то что моё новое знание имеет такой же вес как и вычитанные способности. Что я повстречала Иисуса есть по определению Томаса Аквинского такое же надёжное знание о существовании Иисуса как и исторически зафиксированные указания. Слова Томаса образуют для меня вс.ходы проявить мужество большему количеству людей сообщать о том что и со мной случилось. Он даёт мне академичское прикрытие, а при моём воспитании это является просто необходимостью.
Должна ли я? - спрашиваю себя.
"Я полагаюсь на тебя" - сказал Он.
191