Deutsch

Кого встретила женщина, не верившая в Бога.

19.04.19 12:15
Re: Кого встретила женщина, не верившая в Бога.

ivan_12 коренной житель
в ответ ivan_12 19.04.19 09:41

Я истощена - замечаю во время дня завершения года в декабре в северной ютландии проходя через стеклянную дверь к коридору первого этажа медленно пустеющего здания издательства. Снаружи темно. Вижу бетонные стены, вижу помещения в которых пигашен свет и заледенелый газон. Вздыхаю.

Поведение моего тела нормализировалось в течении осени. Из этого черпаю надежду что на моём пути нахожусь уже может быть дальше. Жёлтые лучи ис.ходящие из моих пальцев пропали да и другие симптомы уже ослабли. Они не пропали, непосредственно всплывают но уже реже и не так массивно как весной.

Напротив всё больше усилились разочарования духовные, социальные и интеллектуальные. Кроме того у меня нет уже большого избытка энергии. Кроме того меня терзает то что это продолжается без того что я могу что-то сделать против этого. Но с тех пор как я от Андре получила стихотворение, стало обозначаться решение проблемы. Ибо Иоанн Креста пишет о темноте как о чём-то само собою разумющемся, которая не негативна и против которой не нужно

бороться.

Темнота была до сих пор для меня связана с чувством беспомощности. Потому что при этом я не могу успешно справляться с жизненными задачами. Потому что "всё обрушивается надо мной" - как говорола мне моя мать когда я была ещё маленькой.

Данное Иоанном определение "тёмной ночи" психоаналитики использовали как образ депрессии. Напротив же им оппонирует очень активно Грета Ливбьерг в её "Иоанн Креста - духовный консультант нашего времени". Конечно, это может воспринято как депрессия - аргументирует она - но лишь непосредственно, так как эта ночь имеет смысл и не является бессмысленной темнотой. В этом то и дело. Темнота имеет смысл и не только как противоположность свету. В печали не нужно видеть только состояние которое должно в конце концов показать как хорошо быть радостным. Тёмная ночь есть уже нечто в самой себе. Если это акцептировать, то можно легче справиться с этим тяжёлым временем и можно избежать того чтобы сломаться под бременем этого.

Тёмная ночь это место в котором думают и чувствуют медленнее, может быть интенсивнее и с другим содержанием как если стоять вне этого где казалось бы больше освещения и жизни. Не то чтобы одно место было лучше чем другое. Нужны оба. Радость поверхтностной и грусть глубокой не должны быть обязательными. В обоих местах можно иметь оба состояния. Из этого можно что-то получить только если это состояние акцептировать.

179

Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.

Перейти на