Кого встретила женщина, не верившая в Бога.
Большинство из тех о которых я читаю о том что они встречались с Иисусом видимо жили в другом контексте веры. Были ли это Его ученики или члены общины верующих. Они были возможно активны как миссионеры, были священника или монахами и преследовали двойную цель - делиться своим опытом. Я же напротив свободна. Я не втиснута ни в какую систему. У меня не было никаких задних мыслей при встрече с Ним, не просила об этом. Не была в этом ни воспитана ни научена, в это состояние вошла не через медитацию.
Но по всей видимости я настолько недвузначная что меня один американский священник Джим Гарлов у которого я брала интервью перед Рождеством об ангелах по телефону вдруг спросил меня о том что я видела. Не о том видела ли, а о том что видела. Я его спросила откуда он может это знать и он ответил что интуитивно или точнее как он сказал "От Бога." Джим Гарлов написал книгу об Ангелах "Небо и жизнь после смерти." Я читала о нём в Financial Times. К тому времени уже появилось множество книг об ангелах и известные газеты посвящали этой теме целые страницы. Верю ли я лично в ангелов не имеет значения. Интересно то что многие в них верят и с этой темой должно обходиться серьезно и с глубоким уважением. Я также хотела написать об этом бОльшую статью посему позвонила ему в то время когда он вечером был в Дании а утром уже в Калифорнии.
"Потому что мы находимся на пути к апокалипсису", об'ясняет Jim Garlow. "Тогда и собираются ангелы."
Англичане и их газеты как Financial Times выражаются сдержанно, в чём похожи на датчан. Это было уже как серьезная провокация читать слова Garlow в английской газете и слышать его по телефону ибо американцы говорят об их вере по-другому - в празднично-торжественном и одновременно в обиходном тоне. Вначале мне было трудно говорить с ним открыто. Но когда я рассказала ему кое что о себе и из его встречных вопросов поняла что он понимает о чём речь то расслабилась. Одновременно мне было несколько неприятно ибо я датская журналистка возбуждённо беседовала и доверительно с американским священником который между всего прочего выступал за владение огнестрельным оружием и против того чтобы женщины становились священниками.
Через атлантический океан он мог меня спросить о том что я видела без того чтобы мы до этого разговоривали о личном, так как это было строго тематическое интервью. Но теперь я знаю что если дОлжно писать об ангелах то речь должна быть обычно - повседневная.
Я была в ужасе от того что могу почувствовал что-то общее с человеком который во всяком смысле далёк от меня но который очевидно может прямо через меня видеть и относительно общего между нами которого мне так не хватает мог попасть прямо в яблоко. Garlow фундаменталист и глава Skyline Church в Калифорнии которая активно выступает против однополых браков с тем аргументом что это находится в противоречии с Библией. Мой разум, моя культура, моя страна, моя юность вынуждают меня рефлективно становиться против фундаменталистов любой окраски, их сразу же отвергать. Но теперь я не могу уже больше делать этого.
Я слушала его как журналистка была внимательна и критична, решилась одновременно на расспрашивание относительно различных источников. При этом утешалась тем что это всё будет полезно моим будущим читателям, тешилась также надеждами что это будет также полезно и для меня. В этот вечер дома у телефона прежде всего я была испугана. Но глубоко во мне была утверждена моя собственная вера и я была рада сегодня ещё раз узнать о том, что я уже знаю - не верю а знаю - именно что Иисус желает с нами предпринять. И я была облегчена тем что я как журналистка которая всем оставляет право на честную трактовку смогла то же самое предоставить и Гарлову.
Это был не первый раз когда я разговаривала с людьми которые во мне что-то увидели что я сама не могла знать что это по мне видно. Один священник спросил меня после одного интервью что такого я пережила что когда проходила мимо алтаря то "пылала." Другой священник вдруг говорит что я выгляжу "благославенной." И после одного из моих между тем ставших частыми посещениями Убеды встречаю я пару лет позже одну американку которая со мной говорит так же как и Джим Гарлов. Без обиняков.
"Ты наверняка встречала Иисуса", говорит организатор путешествий Анне Розе, когда я сидела рядом с ней в автобусе по дороге от нашего отеля к очередной туристической конференции в Малаге.
"Что говоришь здесь такое?"
"Это ведь каждый может видеть."
"Видеть?"
"Да, ты светишься"
Она предлагает мне прочитать "Небо есть действительно" Тода Бурпо. Он пишет о своём четырёхлетнем сыне Колтоне который перед тем как был привезён в больницу лежал в коме а потом мог рассказывать что видел своих маму и папу, что он был на небе, что он разговаривал с ангелами и с Иисусом. Книга имела огромный успех в Америке.
"Колтона окутывает особое спокойствие потому что он знает то, что знает. Так просто это", констатирует Тод Бурпо в одном интервью.
Это напоминает мне очень о том что знаю я. Это выглядит так как буд-то я читаю о себе самой. Я знаю что Иисус существует и с Ним существует измерение о котором мы в действительности не очень много знаем. Но довольно быстро даёт о себе знать мой скандинавский ген критики. Маленький Колтон тоже проис.ходит из христианской семьи, его отец является священником методической общины в Небраске. Может быть его отец просто миссионирует? Может быть эта книга была просто написана для того чтобы привлечь побольше новых членов общины с целью умножения власти и богатства? Может быть это всё просто выдумано?, спрашиваю себя как первая реакция. Немедленно реагирую на себя саму: Как могла именно я сомневаться в видениях?
Позднее я читала и "Взгляд в вечность" американского неврохирурга Александра Ебена. В ней он описывает свои впечатления в глубокой коме, как он увидел содержание всего и как это знание в нём закрепилось и окутывает его светом который могут видеть другие люди. Точно как увиденное людьми в состоянии близком к смерти и его описание блаженного состояния очень напоминает мне мои ощущения во время тех встреч. С одной лишь разницей - я была в полном сознании.
Я читала также очень рас.хваленную книгу Анне Лизе Марстранд-Ёргенсенс о монахине Хильдегард из Бинген, которая родолась в 1098 году десятым болезненным ребёнком в немецкой семье. Она умерла в возрасте 81 года после того как она руководила монастырём в Дизибоденберг и основала монастыри Рупертсберг около Бингена как и позднее Ейбинген на другой стороне Рейна. Хильдегард была в возрасте трёх лет когда она имела первое видение. Уже в возрасте восьми лет она была послана к человеку благородных кровей Юте из Шпонхайма, которая должны была Хильдегард готовить к жизни в монастыре, в который она и вступила в возрасте десяти лет.
В продолжении дальнейших лет у Хильдегард развилась близкая дружба с Вольмаром, монахом одного с ней возраста, который стал её учителем и писал начисто и иллюстрировал её книги. Она была очень сведущей в медицине а также начала писать сочинять музыку для хора монахинь. И в церковной политике стала она важным лицом со временем. В 1141 году папа римский разрешил ей опубликовать свою книгу "Знай пути". Вплоть до своей смерти она жила в монастыре.
Хильдегард писала в стиле который тысячу лет позже переняла и Анна Лиза Марстранд-Ёргенссон. Это чувственный стиль который показывает встречу с божественным в телесно и не в последную очередь исполненной светом. Её изображение написанное Вольмаром по её же эскизу в формате почтовой открытки стоит около моего компьютера в бюро.
Картина изображает женщину на лоб которой падает жёлтый луч света с неба.