Происхождение и назначение веры и религии
Начнем вот этого Вашего высказывания:
О многом говорит и то, что 90 % нобелевских лауреатов не верят в существование бога.
Я не нашел в предложенной Вами статье, этой цифры.
Следующий момент, я очень осторожно отношусь, к разного рода опросам, независимо от того, какой источник их проводит.
Поскольку нередко окончательный их итог, зависит от того, кто этот опрос проплачивает
Третий пункт - я стараюсь освобождаться, от разного рода кумиров, чтобы в последствии в них не разочаровываться.
А предложенный Вами автор, меня мало в чем убедил, ну разве что в умении жонглировать циферками.
Но это я уже проходил раньше, и поэтому на ура никого не принимаю.
Теперь, что касается журнала "Nature".
Да есть такой журнал, в котором пишутся те или иные статьи, тех или иных ученых.
Лично Вы выбрали ту статью, которая устраивает Ваше мировоззрение.
Но там есть статьи и иного характера.
Кстати, в предложенной Вам книге, упоминается этот журнал, и те, кто в нем печатается.
И не только светские ученные, но и те, кто относят себя к верующим.
То есть вы, даже ничего не зная ни о ученом, ни журнале, тут же все отвергли, не разбираясь. И это по-вашему разумный и обьективный подход?По-моему нет.
Персонально с ним, я не знаком.
Я просто физически не в силах знакомится со всеми ученными мужами.
Тем более, что не все мне интересны.
Поскольку как и они, я имею свою точку зрения.
Что касается Edward J. Larson, то кое-что о нем нашел в инете.
Он историк и юрист.
Ну и что???
Чем он отличается от историков и юристов верующих?
Поэтому:
число ученых NAS США, верующих в персонального бога:
- биологов: 5,5 %
- физиков и астрономов: 7,5 %
- математиков: 14,3 %.
Все остальные биологи, физики, астрономы и математики являются либо неверующими (72,2 %) либо агностиками(20,8%). - данные из вложенной таблицы.
- будем считать, что это лично его точка зрения, и только.
Кстати, прежде чем переходить к теме о вере, очень даже желательно определится с тем, как произошел этот мир.
Без знания этого фундаментального вопроса, я не вижу смыла вести разговор на поставленный Вами вопрос.
Это не ультиматум, а просто логическая основа для размышления о сути мироздания.