Вход на сайт
Пофилософствуем о смертных грехах? Гордыня.
941 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Laтerne0 24.02.19 08:36
Например,когда нами гордятся учителя за знание предмета или когда мы гордимся успехами своих близких и друзей. Гордость может способствовать тому, чтобы добиваться каких то высот.Всё таки я считаю,что следует различать понятия гордости и гордыни.
Думаю что эти два понятия из одного разряда. Лишь с разницей - гордыня несёт эмоционально большую нагрузку. Или гордость - завуалированная гордыня.
Гордыня-это неуважение к окружающим. Гордость же может быть разной и вызывать положительные чувства.
Гордость как и гордыня могут возникнуть в результате положительной самооценки или оценки близкого человека. И при этом вольно или невольно происходит сравнение с другими, причём всегда не в их пользу.
Например,когда нами гордятся учителя за знание предмета или когда мы гордимся успехами своих близких и друзей. Гордость может способствовать тому, чтобы добиваться каких то высот.
Когда учителя радуются нашим успехам, в этом на мой взгляд меньше унижения для других.
Не нужно ставить себя выше других, но и пресмыкаться перед ними тоже не стоит.Было ли в данном случае так необходимо слово пресмыкаться?
Необходимо избавиться от чувства превосходства
Для этого на мой взгляд следует внимательно за собой наблюдать, чтобы гордость за себя или близкого/близких это чувство превосходства не лeгитимировало.
и принимать мир таким, каков он есть на самом деле.Думаю, для начала следует перестать смотреть на других с завистью и/или ревностью.
Но это бывает нелегко.
Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" .........
Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.