Deutsch

Пофилософствуем о смертных грехах? Гордыня.

24.02.19 15:03
Re: Пофилософствуем о смертных грехах? Гордыня.

ivan_12 коренной житель
Например,когда нами гордятся учителя за знание предмета или когда мы гордимся успехами своих близких и друзей. Гордость может способствовать тому, чтобы добиваться каких то высот.Всё таки я считаю,что следует различать понятия гордости и гордыни.

Думаю что эти два понятия из одного разряда. Лишь с разницей - гордыня несёт эмоционально большую нагрузку. Или гордость - завуалированная гордыня.

Гордыня-это неуважение к окружающим. Гордость же может быть разной и вызывать положительные чувства.

Гордость как и гордыня могут возникнуть в результате положительной самооценки или оценки близкого человека. И при этом вольно или невольно происходит сравнение с другими, причём всегда не в их пользу.

Например,когда нами гордятся учителя за знание предмета или когда мы гордимся успехами своих близких и друзей. Гордость может способствовать тому, чтобы добиваться каких то высот.

Когда учителя радуются нашим успехам, в этом на мой взгляд меньше унижения для других.

Не нужно ставить себя выше других, но и пресмыкаться перед ними тоже не стоит.
Было ли в данном случае так необходимо слово пресмыкаться?
Необходимо избавиться от чувства превосходства

Для этого на мой взгляд следует внимательно за собой наблюдать, чтобы гордость за себя или близкого/близких это чувство превосходства не лeгитимировало.

и принимать мир таким, каков он есть на самом деле.
Думаю, для начала следует перестать смотреть на других с завистью и/или ревностью.

Но это бывает нелегко.

Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.

Перейти на