Весть о Царстве Божьем. Три притчи о "вхождении" в Царство
сложно представить, как это будущее Царство предстаёт, как настоящее: "конечно, достигло вас Царствие Божье"(Мф 12:28), "Царство Бога уже пришло к вам" , "Царство Божее Внутри ( или СРЕДИ) вас есть" ...
Какая разница между Царством Божьим и Царством Небесным?
В Евангелиях исполЬзуются 3 термина: "Царство Божье "(ЦБ) , "Царство Небесное" (ЦН) и "Царство".
Тождество выражений ЦН и ЦБ подтверждается в основном их взаимозаменяемостью в Евангелиях. Напр.:
Марк 10:14. " ..пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть ЦарствиеБожие.
Матфей 19:14 "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть ЦарствоНебесное".
Марк 4:26 " ЦарствиеБожие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
Матфей 13:24 "ЦарствоНебесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем"
Матфей 10:7 "ходя же, проповедуйте, что приблизилось ЦарствоНебесное"
Лука 10:9 "и говорите им: приблизилось к вам ЦарствиеБожие".
Термин "Царство Небесное" встречается
в основном в Ев. от Матфея. Община, в которой это евангелие зарождалось, состояла в основном из евреев. Упоминать имя Бога для еврея - если не грех, то неприлично (во многих современных еврейских сочинениях "Бог" пишется как "Б-г" - чтобы не осквернять...). Поэтому делается предположение, что Ц Н у Мф и ЦБ у др Еванг-тов - это одно и то же.Марк и Лука использовали понятие ЦБ в тех случаях, где Матфей использует ЦН, часто при параллельном описании одной и той же притчи. Исxодя из этого, многие исследователи считают, что очевидно, что эти два термина означают одно и то же.
Возражение этому аргументу основано на том, что ПОДЛИННЫЕ слова Иисуса нам неизвестны.. Нам известно то, что дошло до нас в интерпретации того или иного автора. Можно предположить, что сами авторы путались в этих понятиях, не понимая их истинного смысла. Поэтому пока вопрос о том, равно ли ЦН -ЦБ оставим...
В 13 гл МФ приводит несколько притч, раскрывающих смысл ЦН .Из этих притч следует, что понятие ЦН никак не соответствует понятию "рай", понимаемому как место, где оказываются все "спасённые" ,получившие вечную жизнь.
К примеру, в притче о неводе (Мф. 13:47-50) ЦН уподобляется неводу, в который попадает хорошая и плохая рыба; и только "при кончине века" "ангелы отделят злых от праведных". Очевидно, что невод - это не рай, в котором злых по определению быть не может.
Точно так же и с притчей о пшенице и плевелах (Матф. 13:24-30, 37-44). В этой притче ЦН конкретно уподобляется той
работе, которую ведет Иисус на земле. Те, кто следует за ним, названы "сынами царства", но есть и "сыны лукавого", которых выкорчевали во время жатвы "при кончине века". Причем, когда Иисус дает объяснение притче о плевелах он прямо говорит, что в конце времени Сын Человеческий "пошлет ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие". Однозначно, что в раю нет ни соблазнов, ни делающих беззаконие.
Откуда же в ЦН могут быть "плевела" или ядовитая рыба ? Откуда "сыны лукавого" и тот, о ком Он говоит: "пришел враг его!", т.е. Сатана? Как мог Сатана быть в Его Царстве , если считать, что ЦН и СБ - это одно и то же ?Ответ возможен такой: В ЦН , подобное
неводу, попадают и праведники и грешники, есть хорошие сыны Царства и негодные. Решение проблемы - при "кончине века". ЦН как бы длится и завершается по пришествию Христа.
То же видно из притчи о козлах и овцах. , которые унаследуют Царство , уготованное им , от КОНЦА МИРА.
Т.е.разница в понятиях ЦН и Ц Б вероятно, заключается в том, что когда говорят о спасении , используют понятие "Царство Твоё", но никогда не говорят "Царство Небесное"
Можно предположить,что эти притчи указывают, что ЦН ЗАКАНЧИВАЕТСЯ и после него наступает Царство Бога.н. В ЦН есть "великие" и "малейшие". ЦН - обязательно для спасения и оно начинается при первом пришествии и заканчивается - при Втором.
Др. исследователи считают, что Царством Божиим Он называет основанное Им на земле царство верующих в Него и стремящихся творить волю Отца Небесного. Это Царство Божие неприметно вселяется в души людей и подготовляет их на земле к наследованию по кончине века Царства Небесного.
Как предполагает другой автор,в богословии" ЦН – это жизнь в вечности, а Царствие Божие – это жизнь на земле". Для того чтобы войти в ЦН, необходимо уже при жизни оказаться в Ц Б, прообразом которого является Церковь Христова, в которой есть и "пшеница и плевелы".
Лк. 17:21 :" Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" Лк.17:21: (Согласно др.переводу: ЦБ СРЕДИ вас"БАРКЛИ считает, что эта фраза может значить:
а) ЦБ внутри нас, то есть оно создает " новых людей". Т.е. Ц Б - в первую очередь, внутреннее состояние человека."
б) ЦБ среди
вас. В этом случае Он имел в виду Себя. Иисус как бы говорил: "Все что Бог может предложить вам, все Его тайны пред вами, а вы не хотите принять их".
Вариант "б" - годится только для нового идолопоклонства, где идолом, увы, становится Христос.
Возвращаясь к притчам Христа о Царстве в Мк 4 и Мф 13 , можны выделить в них
различные аспекты : 1)реакцию людей на весть о Царстве (сеятель, Мк 4:3-9; Мф 13:3-9), 2)незаметное наступление Царства в противовес апокалиптическим ожиданиям полного переворота (зерно, растущее в тиши, Мк 4:26-29), 3)небывалый рост Царства, начинающегося с ничтожного зародыша (горчичное зерно, Мк 4:30-32; Мф 13:31-32, и закваска, Мф 13:33), 4)смешение людей, ныне вовлеченных в Царство, ~ они будут разделены в конце времен (плевелы, Мф 13:24-30 с, Мф 13:36-43 и невод - Мф 13:47-50) и 5)великая ценность Ц.Б., ради которого люди должны быть готовы отдать все (сокровище и жемчужина, Мф 13:44-46).
Условия и требования Царства.
Первое требование - "покаяться и уверовать в Евангелие" ( Мк 1:15; Мф 4:17). Детская вера является необходимым условием вхождения в Ц.Б. (Мф 18:3; Мк 10:14 )
Только исполнение воли Божьей открывает вход в Ц.Б. (Мф 7:21-23).
Ради Царства, возможно, придется пожертвовать браком и семьей (Мф 19:12) . С др. стороны, за это обещано стократное воздаяние (Мк 10:29-31 .). Желающий стать учеником должен выбирать - либо ради Ц.Б. отрубить себе соблазняющую его руку, вырвать соблазняющий глаз, либо сохранить их и быть вверженным в геенну (Мк 9:47 .). Царство должно предпочесть всему. Эти примеры скорее иллюстрируют, с какой серьезностью люди должны отнестись к Ц.Б., нежели говорят о каких-то моральных требованиях, обусловливающих вхождение в Царство. Другими словами, надо стремиться "входить тесными вратами" (Мф 7:13-14); нужно силой брать Царство (Мф 11:12).
Что для вас означает Царство Небесное , или (и) Царство Божье ? Как вы понимаете фразу "Царствие силою берется" ?