приглашаю желающих почитать и обсудить диалоги Платона
Да, согласна с вами. Не зря говорят, что невозможно научить, но можно научитьСЯ.
Вот и в обсуждении диалога мы остановились на иронии Сократа.
Что такое ирония?
Я бы сказала так.
Сначала нужно понять то, что происходит на самом деле, но тут же посмотреть на эту ситуации с обратной стороны и делая вид. что говоришь искренно, на самом деле сказать обратное.
Так например, видя нелепость - сказать, наверное это даже очень умное, что сразу и не понять, по своей дурости.
Но пойду дальше по тексту.
Сократ. Да и не удивительно! Но об этом ты мне расскажешь в другой раз, на досуге, а сейчас постарайся яснее изложить то, о чем я тебя недавно просил. Ведь ты, {D} мой друг, перед этим неудовлетворительно ответил на мой вопрос, что такое благочестивое вообще, сказав лишь, будто благочестивым является то, что ты сейчас делаешь, преследуя отца по суду за убийство.
Евтифрон. И правду сказал я тебе, Сократ.
Сократ. Положим. Но ведь ты же признаешь, Евтифрон, что и многое другое бывает благочестивым?
Евтифрон. Конечно, бывает.
Сократ. Так припомни же, что я просил тебя не о том, чтобы ты назвал мне одно или два из благочестивых деяний, но чтобы определил идею как таковую, в силу которой все благочестивое является благочестивым. Ведь ты подтвердил, что именно в силу единой идеи [18] нечестивое является нечестивым, а благочестивое – благочестивым. Разве ты этого не помнишь? {E}
Евтифрон. Помню, конечно.
Сократ. Так разъясни же мне относительно этой идеи – что именно она собой представляет, дабы, взирая на нее и пользуясь ею как образцом [19], я называл бы что-либо одно, совершаемое тобою либо кем-то другим и подобное этому образцу, благочестивым, другое же, не подобное ему, таковым бы не называл.
И тут появляется словечко ,, идея,,
Это слово у Платона имеет два значения.
Поскольку до Платона не было философского словаря и он не мог знать всеми знакомое слово ,,идея,, то он взял обычное слово эйдос, ( однокоренное с идеей) то, что мы обычно видим глазами и придал ему второе значение, то, что можно видеть умом - умозрение.
И теперь нужно думать, в каком значении здесь нужно понимать идею?
Это просто видимое глазами, или это то, что относится к умозрению?