Deutsch

Весть о Царстве Божьем. Три притчи о "вхождении" в Царство

30.01.19 12:34
Re: Весть о Царстве Божьем. Три притчи о "вхождении" в Царство
 
Boatman старожил
в ответ Boatman 25.01.19 14:49, Последний раз изменено 31.01.19 07:20 (Boatman)

что сказал бы о морали этой притчи сам Иисус?

Притча о брачном пире

Притча о брачном пире — одна из притч Иисуса Христа о Царствии Небесном (Мф. 22:1-14 и (Лк.14: 15-18). В ней Царство

Небесное уподобляется человеку, который созывал званных на брачный пир своего сына, но те отказались. Тогда созваны были все прочие, которые пришли и одетые в выданные царём брачные одежды, возлежали на пиру, И только один ,отказавшись от царской одежды, остался в своей собственной...

Брачные одежды по традиции заготовлялись заранее и выдавались отцом жениха всем пришедшим на брачн. пир. В притче они символизируют, скорее всего, Благую весть, принятие Учения о Царстве Божьем, а,может,искупление грехов, раскаяние в греховном образе жизни.... В любом случае, „одежды" преобразуют принявших их. На пир среди попавших "с улицы", наверняка, были и "добрые" и "злые" , но облачившись в выданные брачные одежды, "злые" чУдом оказались "добрыми".

Итак, все с улицы оделись в выданную бесплатную одежду Все, кроме одного , тоже "с улицы" , к-рый ,приняв приглашение, не принял "халявные" одежды предпочитая остат‘ся "самим собой" , Но, проигнорировав УСЛОВИЕ и оставшись в собственной одежде, он вызвал гнев царя. Увидев ослушавшегося, царь приказал слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; Ибо много званых, а мало избранных."

Связывание рук и ног по приказу Царя может , согласно богословскому толкованию, указывать на сдавливание человека грехами, что происходит еще в этой жизни. Непереносимое страдание и великая боль, которую ощущает человек при впадении в грех теперь, будет продолжаться и в будущей жизни. Ввержение в огонь внешний означает, что человек отлучается от Бога. Тьма, в которую он будет приведен, – это синоним неугасимого огня, неусыпающего червя, плача и скрежета зубов. Все это указывает на муки, на скорбный плач от бесполезного и нескончаемого раскаяния, на покаяние о содеянном, которое никогда не закончится и не получит утешения[...

В притче выражено сомнение о том, будет ли еще это царство Бога, для которого нужно отдать плотскую жизнь. Притча даёт ответ на это:сомнения не может быть. Значение притчи прозрачно . Сказано в Нагорной проповеди:блаженны нищие, горе богатым. И теперь объясняется, почему нищих позвали, и они рады и пришли: им больше не о чем думать. А богатым мешает забота: кому поле, кому быки, кому свадьба. Нищие все пришли, но место еще есть для тех, кто хочет прийти. А чтоб прийти, нужно оставить заботы о житейском, о богатстве; т.е. отдать богатства. Тем, кто не хочет этого сделать, - нельзя прийти, и им не видеть царского ужина.

Многие "толкователи" , следуя гл. образом, трактовке "отцов" и "учителей" Церкви, улавливают у Луки и Матфея только указание на то, что "избранные" - евреи не спасутся, у них отнято будет "Царство" и отдано "спасённым" - т.е. язычникам. Но мысль эта так проста и бедна, что если бы она и была у Иисуса, Он бы не дал себе труда разъяснять ее притчами. В притче даётся разъяснение все той же одной мысли, которая выражена в притче о талантах, во всем учении и во всех притчах, но с новыми оттенками. Особенно Притча о брачном пире близка к притче о талантах. Новое в ней то, что притча о талантах разъясняет стих о том, что "воля Отца та, чтобы не погубить ничего из того, что он дал мне", а эта разъясняет мысль о том, что "никто не может прийти ко мне, если бы Отец не тянул его к себе", как царь зовет всех на ужин, желая иметь как можно больше гостей. Если не идут одни, то придут другие. . Но тех, которые вовсе не хотят признавать царя, --тех царь уничтожает и наполняет ужин свой теми, которые хотят прийти. Те, кто не исполняют волю хозяина, не принимают его одежды, уничтожаются так же, как и те, которые враждебны к нему.

Итак, в своих притчах Иисус делал основной упор на божественном милосердии и всепрощении ("Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" (Мф Мф 6:12) "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Мф 6:14-15)

Однако, неотъемлемая часть Его вести - тема Суда, грядущего возмездия. И в притчах, посвященных её раскрытию, - тема милосердия, любви Божьей исчезает: прощения нет. ПрОклятые " Козлы" неминуемо отправляются в геенну огненную. В страшной по сути притче о талантах нерадивый раб, добросовестно, но трусливо сохранивший свой единственный талант, осуждён на вечные мУки, как и легкомысленные девы, у которых не хватило "масла"...

 

Перейти на