Deutsch

Религия и вера

28.01.19 22:30
Re: Религия и вера
 
  beatus Teddybär
beatus
в ответ Ардальоныч 28.01.19 05:07, Последний раз изменено 28.01.19 22:39 (beatus)
Кант правилтно упомянул - закон внутри нас, которому он так де удивлялся, как звёздному небу. И Кант следовал этому божественному закону ьез посредства религии. Кант гораздо больше чем религии уделял свое время едедневным прогулкам.
Так вот почему бы нам не стать такими кантами?
Сегодня у людей есть возможность читать Канта и Библию, сравнивать лучшие комментарии, слушать лучшие проповеди и т.д. Всё благодаря Интернету не посещая никакие церкви или общины. Но люди всё равно идут в церковь. На кого-то производит впечатление пышная литургия, пение хора, архитектура соборов. Когда человек идентифицирует себя со всем этим, то он, наверное, ощущает себя чуточку значимее. Другие настроены более мистически. Церковные ритуалы для таких являются способом прикоснуться к небесам. Я считаю, что когда несколько верующих собираются вместе, то их молитва имеет бОльшую силу, благословение пастора или священника с бОльшей вероятностью имеет шанс осуществиться, а при Евхаристии я мистическим образом соединяюсь с Христом. В общине верующих я могу выражать и переживать свою веру более полно, чем это возможно просто размышляя над законами бытия или даже самостоятельно разбирая библейские пассажи. Каждый вправе решать для себя, нужны ли ему эти переживания.
А ритуал Богу не нужен
Когда-нибудь все ритуалы действительно станут не нужны. Когда связь людей с Богом будет прямой. Сегодня эта связь осуществляется через "дверь" — Иисуса Христа. Вокруг этой "двери" в христианстве возникло несколько странных на мой взгляд ритуалов, но в моей религии учат, что достаточно водного крещения, Евхаристии и обращения к Создателю в своих молитвах "во имя Иисуса Христа".

Крещение символизирует признание своей неправедности перед Создателем и начало новой жизни в (перед) Боге(ом) :

«Крещение - это не омовение тела от грязи, а просьба к Богу о чистой совести» — 1Петра 3:21

«И подошёл Иисус и заговорил с ними: „Мне отдана вся власть на небе и на земле. А потому идите и обращайте все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа
и учите их соблюдать всё, что Я заповедал вам, и буду Я с вами всегда, до скончания века".» — Матфея 28


Евхаристия или Причастие это напоминание о Завете между Богом и человеком, или, по-современному, напоминание о «Договоре о принятии человека в семью Бога»:

14 Когда настало время, апостолы с Иисусом сели за стол.
15 — Как Мне хотелось есть эту Пасху вместе с вами до Моих страданий! — сказал им Иисус.
16 — Говорю вам, Я не буду есть ее, пока не свершится она в Царстве Бога.
17 Взяв чашу и произнеся молитву благодарения, Он сказал:— Возьмите ее и разделите между собой.
18 Говорю вам, отныне не пить Мне вино — плод виноградной лозы, — пока не придет Царство Бога.
19 Взяв хлеб и произнеся молитву благодарения, Он разломил его и дал им со словами:— Это Мое тело, которое за вас отдается. Делайте так в память обо Мне.
20 И точно так же после ужина дал им чашу со словами:— Эта чаша — Новый Договор, скрепленный Моей кровью, которая за вас проливается. — Луки 22

Как видите, это единственный настоящий "ритуал", который является всего лишь напоминанием. Однако напоминанием о самом главном: о праве жить (вечно), которое даровал нам Бог.

Молитва вообще-то не должна становиться ритуалом в смысле зачитывания молитвенных текстов. Молитва выражает живую веру: молитва-просьба о решении какой-то насущной проблемы и молитва-благодарность за оказанную Богом помощь. Конечно, любящий Бог знает все наши потребности и настроение нашего ума (сердца) по отношению к нему и без всяких молитв. Но как нам выразить Богу полное доверие, как если не облечь своё желание в форму просьбы? И не будет ли отказ от обращения к Богу признаком глупой гордости? Также и выражение благодарности происходит через вознесение Всевышнему простых слов признательности. Единственная ритуальная часть молитвы — это обращение к Богу «во имя Иисуса Христа» :

13 Все, о чем ни попросите, призвав Мое имя, Я исполню, чтобы был прославлен Отец через Сына.
14 Если Меня вы о чем-то попросите, призвав Мое имя, Я исполню. — Иоанна 14
 

Перейти на