Весть о Царстве Божьем. Три притчи о "вхождении" в Царство
ваш пример про флягу с водой ужасен и ужасен ваш ответ...Да как же можно пить самому смотря как другой погибает..Фляга с водой в пустыни отдается по состраданию ближнему в надежде что он выживет..
Есть такое слово --самопожертвование...Это то же самое когда человек умирает и вдруг осознает что все жизнь потеряна остались считанные минуты и за эти минуты уже не исправить нечего а через минуты будет суд Божий
В евр. законе есть принцип " Спасение души"в значении "спасение жизни", "забота о сохранении жизни".
В основе принципа-стихи книги Левит: «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив» (Лев. 18:5) и «Не стой [в бездействии] при виде крови ближнего твоего» (Лев. 19:), Этот принцип явл. запретом на бездействие, видя что ближнему угрожает гибель, и обозначает долг спасения человеческой жизни, когда ей угрожает опасность.
Так что"пить самому смотря как другой погибает" , - по закону ЗАПРЕЩАЕТСЯ, это считается преступлением. Поэтому вызывает сомнение, что левит и священник просто прошли мимо умирающего в притче о "самаритянине" ...
Принцип "Спасение души" является важнейшей заповедью иудаизма, её выполнение важнее выполнения многих предписаний и законов.Итак, если моему ближнему угрожает смертельная опасность, то мне запрещено не пытаться оказать ему помощь. Nо где проходит та черта, за которую, даже ради такого святого дела, я не обязан переступать?Раши отвечает на этот вопрос так: "Если ты можешь его спасти". Т.е. если есть хорошие шансы спасти ближнего от гибели, это оправдывает риск собственной жизнью. Более того, обязывает на такой риск идти.
Иными словами, решающим фактором является является уровень вероятности спасения ближнего, а не уцелеть самому. Если шансы невелики, то смертельный же риск для (потенциального) спасителя это не оправдывает. А значит ни к чему его не обязывает. Наоборот, обязывает его воздержаться от безнадежных попыток спасения. Если же шансы на спасение достаточно велики, то опасность спасающему отступает на второй план.
В Талмуде очень остро и глубоко ставится вопрос о том, какой выбор должен сделать человек, если ему нужно выбирать между спасением своей жизни и жизни своего ближнего. Приводится пример с двумя людьми, оказавшимися в пустыне с одной флягой воды на двоих, принадлежащей одному из них, причем этой фляги хватит только на спасение жизни одного. Хотя часть законоучителей считала, что ни один из двоих не должен пытаться спасти свою жизнь за счет другого и что воду следует делить поровну, возобладало мнение рабби Акивы, который считал, что следует спасать жизнь одного из двоих, а не делить воду, иначе оба погибнут i
принцип "сохранение души (или жизни) будет нарушен.
Еврейскийрелигиозный закон
исходит из того, что человеку нельзя вменить в обязанность ценить свою
жизнь меньше, чем жизнь другого, или любить ближнего больше, чем самого
себя . Повторяя стих Торы "Люби ближнего твоего, как самого себя" [Лев
19:18], традиция добавляет: "Но не больше самого себя"; и только тогда
человек может свободно выбирать в сложнейшей ситуации.
И какие бы красивые слова Вы не произносили , заповедь гласит: "Возлюби ближнего, как самого себя" , не требуя от человека более того, на что способна его природа: любить более, чем себя..Что конечно, не отрицает возможность самопожертвования во имя любви , которая может иногда быть выше заложенной в человеке любви к себе.
Хотя заметил, что чем больше человек разглагольствует на тему самопожертвования,"благодетелях по чистоте сердца" и пр. добродетелях, тем менее сам он способен любить, даже собственных родных..
А что касается того, что
"Это то же самое когда человек умирает и вдруг осознает что все жизнь потеряна остались считанные минуты и за эти минуты уже не исправить нечего а через минуты будет суд Божий ",так первый из людей, оказавшихся в раю,оказался (согласно Еванг-ю) за считанные минуты перед смертью раскаявшийся разбойник, распятый рядом с Иисусом...