Deutsch

Весть о Царстве Божьем. Три притчи о "вхождении" в Царство

27.01.19 22:17
Re: Весть о Царстве Божьем. Три притчи о "вхождении" в Царство
 
Boatman старожил
в ответ beatus 27.01.19 20:01, Последний раз изменено 27.01.19 22:22 (Boatman)
Если ты о мидрашах, то они сочинялись как дополнение к историям из Ветхого Завета и с притчами Иисуса ничего общего ни по композиции ни по целям не имеют. Притчи Иисуса уникальны.


Не уверен, что доктор богословия, исследователь, документалист-библеист Александр Болотников входит в число ваших "авторитетов", тем не менее, приведу несколько его высказываний.

Болотников-автор проекта , созданного, чтобы познакомить людей с тем, как истолковывать притчи Иисуса, являющиеся основой Его учения, изложенного в Ев-ях

Еванг. притчи не уникальны, они по форме явл. раввинистическими притчами.

Рассматривая историч. контекст создания притч, автор останавливается на роли раввинов , которые были основой системы образования, существовавшей в первом веке , через которую передавалось знание Писания.Иисус был частью этой системы, о чем свидетельствует Евангелие, стилистика Его притч и другие факторы. Фактически притча – это педагогический инструмент, которым не только Иисус, но и другие раввины того времени пользовались, чтобы научить человека применять Св Писание.

Т.о. притча - это именно классический прием, который использовался раввинами, а также и Иисусом Христом, для донесения каких-то определённых идей.











 

Перейти на