Deutsch

Притча о добром самаритянине, или "А кто твой ближний?"

04.12.18 14:30
Re: Притча о добром самаритянине, или "А кто твой ближний?"
 
Boatman старожил
в ответ Teodor Fux 03.12.18 10:33, Последний раз изменено 04.12.18 15:01 (Boatman)

И что ведь тогда получается? действительно Иисус ошибался и сказал вещи которых до сих пор нет?Или это надо еще както понимать еще по другому?


Ваш вопрос касается одного из самых главных и, в то же время, самых сложных и противоречивых

положений Учения Иисуса Христа.


Противоположные свидетельства и гипотезы Царства в проповеди Христа


В высказываниях о Царстве Божьем, с одной стороны, иногда Царство описывается как нечто, лежащее в будущем, причём скором будущем. Например:

Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе (Мк 9:1)

В те дни... солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою... Не прейдёт род сей, как всё это будет.Мк 13:24–26, 30С другой стороны, иногда Царство описывается как реальность, уже существующая:
Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царство Божие, отвечал им: не придёт
Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот,
там: Ибо Царство Божие — среди вас.Лк 17:20–21
А в апокрифе- Евангелии от Фомы —реальность исключительно нынешняя, и будущий приход Царства Божьего отрицается в принципе. Примирить это противоречие невозможно.


Иисусу приписывается ряд высказываний, которые можно понять в том смысле, что Царство уже присутствует на земле.

Это , прежде всего, высказывание об изгнании бесов:



Если я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царство Божие. ( Мф 12:28;Лк 11:20

.

Когда предполагают, что Иисус говорил о Царстве Божьем как о реальности настоящего, то опираются в первую очередь именно на Мф 12:28;Лк 11:20 .Однако, речь не может идти о том, что Царство Божие представляет собой некую доступную реальность, иначе не было бы сказано, что оно «пришло». «Приход» Царства здесь приходится понимать в относительном смысле.Без сомнения, Иисус отдавал себе отчёт, что далеко не все одержимые исцелены. Иными словами, данное речение лучше рассматривать тоже в контексте апокалиптического мировоззрения: Иисус считал, что Царство Божие столь хронологически близко, что оно уже начинает наступать, что знаки его скорого прихода уже можно наблюдать.

Фраза: "Не придёт Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там: Ибо Царство Божие — среди вас".Лк 17:20–21

может означать, что начало прихода Царства — неприметное и неброское. Сам Лука совместил идею Царства как нынешней реальности и Царства как будущей реальности в рамках одной главы, Иисус мог поступать так же.

Иисус был апокалиптическим проповедником, но при этом иногда говорил и о Царстве как уже пребывающем на земле. Он начал свою проповедь как ученик и помощник Иоанна Крестителя, убеждённый, что вот-вот наступит апокалиптическая развязка мировой истории: нечестивцы будут наказаны, срублены подобно гнилым деревьям и брошены в огонь, а праведники обретут, наконец, вечное блаженство в преображённом мире.Но Креститель не дождался эсхатологического Конца, но погиб мученической смертью, да и вообще сам Конец всё более и более откладывался.Иисус не выходил за рамки сроков, установленных Иоанном Крестителем, при этом Он склонялся к мнению, что одного поколения хватит, и уже

некоторые его современники доживут до наступления Царства «в силе» (Мк 9:1; 13:30). Впрочем, Он не пытался назвать точную дату Царства:

«О дне же том или часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк 13:32).

Видимо, задержка с реализацией Иоанновых пророчеств навела его на мысль, что в прогнозах лучше быть осторожнее.

По.видимому,Иисус пришёл к мысли, что близость Царства уже даёт о себе знать: её можно, так сказать, потрогать руками. Особенно же эсхатологическое вмешательство Бога проявляется в совершаемых им и его учениками исцелениях Но Он был далёк от того, чтобы говорить, что Царство Божие уже полностью доступно в его служении ,будь то через его личность, или через «поэтическое видение реальности», или через акты гуманизма...(ц)

 

Перейти на