Deutsch

Притча о добром самаритянине, или "А кто твой ближний?"

03.12.18 09:31
Re: Притча о добром самаритянине, или "А кто твой ближний?"
 
Boatman старожил
в ответ beatus 03.12.18 00:11, Последний раз изменено 03.12.18 09:44 (Boatman)

Отвечаю Вам только потому, что Вы вводите в заблуждение тех, кто читает эту

тему.



Здесь говорится не о пришествии Мессии, а о суде Божьем над Израилем, когда от Храма и Иерусалима не должно было остаться "камня на камне". Как это и произошло в 70 г., т.е. ещё при жизни поколения людей, слышавших слова Иисуса.

Не надо, уважаемый, вырывать одну фразу из всего контекста.

Предсказание о разрушении храма даётся в самом начале 24 главы:" Истинно говорю вам: не останется здесь камень на камне; всё будет разрушено"(МФ 24:1-2). Но далее (Матф. 24:4-31) Иисус прямо говорил о Своем возвращении на землю. Весь этот раздел подразумевает поколение, которое будет жить в канун прихода "Царя во славе":

24-29. "...Солнце померкнет и и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба..и увидят Сына

Человеческого, грядущих на облаках небесных...и пошлёт Ангелов Своих с

трубою громогласною...

32-33." от смоковницы возьмите подобие: Когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете,что близко лето .Так , когда вы увидите всё сие, то знайте, что БЛИЗКО, ПРИ ДВЕРЯХ. "

Как фиговое дерево - предвестник лета,так "знамения", о которых говорил Иисус в 24:4-29, будут

свидетельствовать о скором Его пришествии. Иисус подчеркнул, что это,т. е. Его возвращение, совершится не прежде, чем увидите "все сие".

На вопрос "Как долго придётся ждать вмешательства Бога и установление Им Своего "благого царства?" - следует ответ Самого Иисуса:

34. "Истинно говорю вам: не прейдёт род сей, как всё СИЕ (т.е пришествие Христа и Царства) будет.

У Марка это звучит ещё более определённо: "Истинно говорю вам:есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, доколе не увидят Царства Божия, пришедшего в силе"(Мк 9:1).

В основе земной проповеди Христа лежала апокалиптическая весть.Это явл. ключевым фактором того, как именно Он рассматривал Себя: как Бога или как-то иначе. Все ранние источники дают независимое подтверждение апокалиптич. заявлениям Иисуса. Однако, в более поздних источниках

эта апокалиптич. весть сначала оказывается "приглушенной". Позже,традиции, касающиеся проповеди Иисуса, подверглись изменениям, и апокалиптич. весть стала церковниками рассматриваться, как заблуждение,даже как нечто опасное. Соответственно это отразилось в разнообразных церковных "толкованиях", которые прибегают ко всевозможным уловкам и

манипуляциям, чтобы как-то замаскировать, сгладить заявления Христа о скором конце света и наступлении Царства. В частности, это касается манипуляции с понятием "род сей".

Напр. Феофилакт Болгарский (http://bible.optina.ru/new:mf:24:34 ), который, по-видимому, лучше Христа знал, о чём Он говорил, считает, что

"под «родом сим» разумеет не поколение тогдашних людей, а род верных,выражая такую мысль:«не прейдет род сей» до того времени, как все это произойдет. Когда услышите о голоде и язве, то не думайте, что от таких бедствий погибнет род верных; нет, он пребудет, и никакие ужасы не преодолеют его."

"ДРУГИЕ" - , как пишет тот же Феофилакт, желая придать какой-то смысл "пророчеству", -" относят «все сие» только к взятию Иерусалима, а не ко второму пришествию, и толкуют так: «не

прейдет род сей», то есть поколение, современное апостолам, уже увидит все происшествия с Иерусалимом" , хотя о взятии храма говорилось конкретно выше - в стихе 1- в начале 24 главы.

Др. современные коментаторы-церковники ("http://otveti.org/tolkovanie-biblii/evangelie-matfeya/24/ ) так разъясняют о "роде сим":

"Все сие" увидит какое-то поколение в будущем, его и называет Иисус "родом сим".О поколении людей, живших в Его дни, Он не мог говорить, поскольку ранее уже сказал, что от него Царство Небесное "отнимется" (21:43). То поколение 1-го века подлежало Божиему суду. А вот "род", на глазах

которого "все сие" начнет сбываться, доживет до второго пришествияХриста и увидит Царя, грядущего во славе. Это обещание - верное, и скорее небо и земля прейдут, чем оно утратит свою силу"

 

Перейти на