Deutsch

"Неоспоримые доказательства" ? Ответ Джошу МакДауэллу

01.11.18 23:45
Re: "Неоспоримые доказательства" ? Ответ Джошу МакДауэллу
 
Стоик коренной житель
Стоик
в ответ regrem 01.11.18 23:30, Последний раз изменено 01.11.18 23:47 (Стоик)
Это был не тот случай. Пилат не находил вины Иисуса, не считал Его преступником. Согласился на казнь под давлением. Ну и отыгрался – в насмешку была прибита такая табличка, раздражающая иудеев.

Да, в евангелиях описан не тот случай - исторический Пилат был самодуром, очень жестоким человеком, презирающим обычаи иудеев.

Ни о каком давлении пигмеев на главу оккупантов Пилата не могло быть и речи.

Табличка была прибита и в насмешку также, но не на три часа, как глаголят евангелисты, а на много дней, дабы другим неповадно было...


https://azbyka.ru/pontij-pilat

Судя по трудам античных историков, своим современникам Пилат запомнился как грубый вояка, жестокий каратель, взяточник и карьерист.

Филон Александрийский (21 г. до Р.Х. — 41 г. по Р.Х.) называет Пилата «свирепый и упрямый», «от природы жестокий и гневливый», осуждая «продажность его приговоров, его хищничество, разорение им целых семейств… многочисленные казни лиц, не осужденных никаким судом, и прочие жестокости всякого рода». Известно, что в 36 году был из-за жалоб населения на его жестокость снят с должности и отправлен в Рим.


http://bible8.eu/Pontius-Pilate.php

Историками, в том числе и иудейским историком Иосифом Флавием, акцентируется жёсткость в правлении Понтия Пилата. Десятилетний срок правления в неспокойной и повстанческой Иудее показывает Пилата с той стороны, что он был в состоянии держать эту оккупированную землю в нужных Риму рамках.


Летом 36 года, после того, как видимо Пилат перегнул палку в том, что запретил самаритянам паломничество на их святое место гору Геразим, он был отозван, чтобы дать отчёт Тиберию. Среди претензий к нему было также то, что он обогащался за счёт Храмовой кассы и за счёт государственной кассы проложил водооснащение к своему дому. Фило из Александрии перечисляет, в частности, среди его нарушений также: взятки, оскорбления, воровство, насилие, не однажды происходившие приговоры без должного юридического расследования, постоянное жестокое обращение.


http://www.hrampokrov.ru/gospel/persons/2995/

Высокомерный и жестокий, Понтий Пилат с презрением относился к иудейскому народу, не раз оскорблял его религиозное чувство. Историк и философ Филон Александрийский в книге «Посольство к Гаю», рассказывает о Понтии Пилате следующее — «природно жёсткий, упрямый и безжалостный… развратен, груб и агрессивен, он насиловал, надругался, неоднократно убивал и постоянно зверствовал». Иосиф Флавий в книге «Иудейская война» (глава 9) рассказывает о том, как сразу же после вступления в должность Понтий Пилат, следуя принципу императора, провел демонстрацию силы римской власти и ее превосходства над местными законами и обычаями. Он «приказал принести в Иерусалим ночью изображение императора, называемое римлянами signa. Когда наступило утро, иудеи пришли в страшное волнение; находившиеся вблизи этого зрелища пришли в ужас, усматривая в нем нарушение закона (так как иудеям воспрещена была постановка изображений в городе); ожесточение городских жителей привлекло в Иерусалим многочисленные толпы сельских обывателей. Все двинулись в путь по направлению к Кесарии к Пилату, чтобы просить его об удалении изображения из Иерусалима и об оставлении неприкосновенной веры их отцов. Получив от него отказ, они бросились на землю и оставались в этом положении пять дней и столько же ночей, не трогаясь с места. Но когда Пилат объявил, что он прикажет изрубить их всех, если они не примут императорских изображений, и тут же дал знак солдатам обнажить мечи, тогда иудеи, как будто по уговору, упали все на землю, вытянули свои шеи и громко воскликнули: скорее они дадут убить себя, чем переступят закон.


Пораженный этим религиозным подвигом, Пилат отдал приказание немедленно удалить статуи из Иерусалима».

Позднее Понтий Пилат построил в Иерусалиме водопровод, но для этого использовал деньги из храмовой казны. Это привело к волнениям в городе. Понтий Пилат «распорядился переодеть значительное число солдат, дал им дубины, которые они должны были спрятать под платьем, и велел им окружить толпу со всех сторон. Толпа, в свою очередь, получила приказание разойтись. Но так как она продолжала поносить его, то он подал воинам условный знак и солдаты принялись за дело гораздо более рьяно, чем то было желательно самому Пилату. Работая дубинами, они одинаково поражали как шумевших мятежников, так и совершенно невинных людей. Иудеи, однако, продолжали держаться стойко; но так как они были безоружны, а противники их вооружены, то многие из них тут и пали мертвыми, а многие ушли, покрытые ранами. Таким образом было подавлено возмущение» (Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга 18. Глава 3:3).

................................................

И вы всерьез полагаете, что на Пилата могли надавить те, кого он и за людей не считал, которые были полностью в его власти...

 

Перейти на