Deutsch

"Неоспоримые доказательства" ? Ответ Джошу МакДауэллу

25.10.18 19:59
Re: "Неоспоримые доказательства" ? Ответ Джошу МакДауэллу
 
Boatman старожил

-

Прочих" же эта христианская любовь не касается..-Возможно,что так. Но как же тогда согласуется Новая Заповедь с заповедью возлюбить врага?


Спасибо за очень важный вопрос.

Заповедь о любви к врагам - самая таиnственная Его Заповедь:" А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного...Ибо если вы будете любить любящих вас, , какая вам награда?

"(Мф.5:43-45).

Новая заповедь - любить" друг друга", кажется резко противоречащей осуждению Христом узко понимаемой любви : "если приветствуете ТОЛьКО братьев ваших, что особенного делаете?" (Мт 5,47). Однако, эта фраза о приветствии братьев- полемическая, служащая, чтобы оттенить призыв "любите врагов ваших". Тут идея в ценности, уникальности "любви к врагам" , провозглашённой Иисусом, а не в ущербности любви к "братьям" .

Любовь к врагам являли в своей жизни многие святые-мученики.Современная церковь понимает любовь к врагам , как "свободу от оков злопамятства, от терний ненависти, от уз раздражительности"(с). Т.е. "враг" в современном понимании этой заповеди- личный бытовой враг, завистник, оскорбляющий вас, достающий мелкими издевательствами и т.п.Не отвечайте ЭТИМ врагам их же монетой,...Но к врагам Иисуса, Его Учения эта заповедь не относится! .

Противоречие я вижу в этой НОВОЙ заповеди и "старой". Иисус сузил известный из ВЗ призыв к любви, относя её к Своим последователям-христианам, и одновременно расширил его, распространив любовь на "врагов"-

 

Перейти на