Благословляйте ... не проклинайте. Рим. 12:14
как приговор всему человечеству звучали слова: "Тот, кто не верен Мне, будет отброшен, как засохшая ветка.Эти засохшие ветки собирают,
бросают в огонь -и они сгорают"(Ин 15:6)
Слово приговор считаю в данном случае неуместным - я бы сказал, что это была информация, которую следовало бы внимательно проанализировать и сделать выводы.
Со временем эта метафора превратилась в кошмарную реальность. На протяжении веков многие толкователи пытались дать ответ на вопрос:
кто же должен вырубать дерево, не дающее плода доброго, и бросать в огонь. Святая инквизиция на основе этого стиха в буквальном смысле
посылала людей на костёр, заявляя, что она выкорчёвывает зло.
Вообще-то те, кто хотя бы знаком с Евангелием и потрудились Его понять должны себе отдавать отчёт, что никто из людей не вправе наказывать других людей от имени
Господа. И то, что произошло в прошлом мне неизвестно в полной мере. Для меня сейчас важно, чтобы я лично не сделал тех ошибок, которые способен избежать.
Говоря эти слова, Господь совершенно однозначно заявляет, что суд - Его. Когда, как, почему и т. д. - всё в Его компетенции.
Никакие теологич. толкования не смогли логически объяснить жестокого, кажущегося бессмысленным наказания-проклятия смоковницы( Мк 11-13-14, Мф 21:13)
Христос проявляет свою карающую силу на дереве, как прежде-на стаде свиней
Тут Вы перегнули, я думаю. Всё очень даже логично. И если есть люди, которые с этим не согласны, то это проблема людей. Более того, эти люди сами не хотят
решения этой проблемы. Как только захотят - тут же всё поймут.
А потом, Вам бы хотелось, чтобы Об проявил "свою карающую силу" на людях? Я думаю, что нет.
Если о свиньях - то Он при этом освободил человека. В чём Ваша проблема?
Учивший прощать людям их бытовые проступки ("не противься злому..) , Иисус хотел властвовать над всем живым.
Что значит Он "хотел властвовать". Он и есть Властелин всего сущего.
Насчёт "не противиться злу".... если Вы дополните ещё словом "насилием", то дело будет выглядеть совсем иначе. Это можно
рассмотреть и как противление злу самым эффективным способом.
Кто понимает, как много он получил от Бога по сути без собственных заслуг, тому просто даже и не придёт в голову
поступить иначе.
Он требовал безоговорочного послушания, а все непослушные должны были быть уничтожены,даже если это всего лишь дерево, не ответившее на Его прикосновение.
Зачем этот перебор? Кого Он ещё уничтожил согласно Евангелию? Это была демонстрация власти и предупреждение на будущее.
"Кто не со мной, тот против Меня" (Мк 14:26).Этот афоризм послужил образчиком для лозунга тиранов: "Кто не с нами, тот против нас"...
Думаете, тираны стали таковыми по Его вине?
А сцена в храме, когда вне себя от гнева Иисус "сделал бичи из верёвок, выгнал из храма всех,даже овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул" (Ин 2:15).Иисус применил насилие против людей невысокого социальн. статуса, для к-рых торговля вхраме , возможно, была единств. средством к содержанию семей.
Слово "возможно" Вы применили совершенно кстати. Он же видит всё. И если Он это сделал, то имел на это веские основания.
И если коротко, то Он выгнал из того места, где они не должны были находиться. Кстати о невысоком социальном статусе - торговцев птицами Он не тронул.
И потом - это было в том числе предупреждением и каждому верующему христианину, ибо тело христианина - храм Бога.
Проявляя холодность даже к матери, он повторял, что настоящие Его последователи те, кто считают врагами близких:
Может быть, что некоторые вещи Вам пока не понять?
Скажу одно, по вере христиан никто не способен любить людей так беззаветно и горячо, как Господь Иисус Христос. Такими же должы стать и Его последователи.
Просто не каждому дано это понять. И не обижайтесь. Стать истинным последователем Иисуса может не всякий - нужно стать избранным Им вначале.