Апостол Павел
КРИТИКА УЧЕНИЯ ПАВЛА АПОСТОЛАМИ
Учение Павла имело резкое расхождение с учением Апостолов, в первую очередь Иакова, и Петра.
ИАКОВ
В своём послании (Иак 2:24) Иаков опровергает представление о том, что
вера сама по себе может оправдать человека перед Богом : "Человек
оправдывается делами, а не верою только". Вера должна проявляться в
деятельности, ибо "ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА" (Иак 2:26) Так же как Павел
иапользовал пример Авраама, чтобы доказать, что человек оправдывается
верой, Иаков обращается к Аврааму, чтобы доказать, что человек
оправдывается ДЕЛАМИ.: "Вера истинна только в том случае, если она
подтверждена делами.
ПЁТР
Полемика против Павла появляется также и в писаниях Климента, одного из ранних лидеров церкви в Риме.
Здесь, находятся тексты, подобные текстам в «Деяниях Петра», где Петр вовлекается в спор с
Симоном (магом), к-рый в действительности является"зашифрованным" Павлом.
Петр сомневается, что очень краткая встреча Павла с Христом в виде видЕния на пути (пути преследования христиан) в Дамаск (ссылка на Деян. 9) может позволить ему учить благой
вести, ибо то, чему он учит, расходится с тем, что возвещает Петр, который провел целый год с Христом. Петр говорит:
"И если наш Иисус явился вам и открылся в видении, все же он говорил только через видения
и сновидения . Но любой ли может учить через видение? И если ваше мнение
таково, что это возможно, то почему тогда наш учитель провел целый год с нами, кто бодрствовал? Как мы можем верить тебе, даже если он явился тебе?.. Но если он посещал тебя на протяжении часа и наставлял, и таким образом ты стал апостолом, то возвести Его слова, истолкуй то,
чему он учил, будь другом его апостолам, а не борись со мной, его доверенным лицом; ибо ты враждебен, противостоишь мне..." («Проповеди»,
17,19).
В Послании Иакову, (2, 3–5) Пётр критикует "апостола язычников", к-рый учит их, что им нет необходимости соблюдать Закон.
ВПослании Павел — враг Петра; его учение «беззаконно и абсурдно»; он искажает учение Петра; он противоречит учению самого Иисуса.
В большей части «Послания Петра Иакову» выражается его беспокойство по поводу того, чтобы его учение не было искажено. Он настаивает, чтобы его писания были переданы только тем, кто надежен и оказался достойным принять их после длительного периода посвящения.
"Ибо некоторые из числа язычников отвергли мою законную
проповедь и предпочли беззаконное и
абсурдное учение человека, который является моим врагом. И
действительно некоторые пытались, пока я еще жив, исказить мое слово многообразными толкованиями, как будто я учил прекращению Закона... Но да запретит это Бог! Ибо делать такое означает действовать вопреки
Закону Божьему, который был дан Моисею и утвержден нашим Господом в его
вечности. Ибо он
сказал: „небо и земля прейдут, но ни одна йота, ни одна буква не исчезнут из Закона“» («Послание Петра Иакову», 2, 3–5). (
полностью здесь
: https://www.e-reading.club/chapter.php/1021249/53/Erman_-_...