Deutsch

почему я не доверяю Новому Завету

11.06.18 19:37
Re: почему я не доверяю Новому Завету
 
x-te местный житель
в ответ Laтerne0 09.06.18 09:30, Последний раз изменено 11.06.18 23:02 (x-te)
Польщена,что снизошли к моему посту.


???

Меня просто удивил ваш внезапный отход от вашей относительной взвешенности.



Я и не говорила, что она должна. Это, как посчитают нужным. Каким образом? Возможно по примеру Католической Церкви.



Проблема в общем то не актуальна. Основные дебаты закончились с Блаженным Августином (5-й век) и Анастасием Синоитом (7-й). Всё было сказано к тому времени с обеих сторон. Всё дальнейшее — перепевы, интерпретации и обвинения сторон в том, чего часто и не было вовсе. Легенды (фейки того времени) гуляли потом ещё по миру сотни лет.


В целом, христиане остановились на том, что Благодать и Святой Дух отошли от иудеев — стержень их организации строился на Храме. Т.е. после его разрушения — это новая, другая, искуственная религия. И отсутствие Пророков с этого времени это как бы подтверждает.


Но, скажем, Католики (Западная церковь) пошли дальше. В их воображении Благодать оккультно-языческим образом переместилась к ним (куда ж ей ещё деться?)

Прямо в ручки Папы.


Православная (Восточная церковь) во всякие Аненербе и мистические перескакивания не верила, хоть и был соблазн.

И зафиксировались на факте — отошла Благодать и Святой Дух, и буде. Подсознанием чуя, что не всё так просто, и какая — то серьёзная, значимая роль, в Божьем народе есть. И не стоит, как детям, с этим играться — история ещё не закончилась.

Поэтому, или нет, но иудеи в Византии жили благополучно; известно, что евреи в других странах изумлялись их богатству и переселялись в православную империю; например, известно, что в Византию бежали евреи, преследуемые в фатимидском Египте.

О том, что византийцы не испытывали предубеждения к самой по себе еврейской национальности, свидетельствует тот факт, что в XIV веке православный еврей Филофей стал даже Константинопольским патриархом, а император Михаил II вроде как имел еврейские корни.


Католическая церковь имела несколько слов в Литургии, обвиняющих евреев . Из этого и пошёл весь сыр-бор, а затем изменение литургии, изъятие этих стихов и чрезмерные извинения.


В текстах литургий византийского обряда (Иоанна Златоуста и Василия Великого) ничего подобного нет, как и ни в одном решении Вселенских Соборов.

Православие в целом остановилось на сожалении, воздержавшись от обвинений.

Ни по какому примеру поэтому извиняться здесь не за что.



Я и не писала, о том что кровь евреев проливалась обильнее, чем у других. А пост я написала в ответ на пост нашего собеседника, что евреи "проливали кровь". Ведь вся история говорит о том,что евреи подвергались дискриминации и претерпевали гонения,погромы. Почему же не нужно упомянуть о фашизме во времена Гитлера.



Чтобы не подвергаться дискриминации, нужно было принять (как и сейчас) гражданство той местности, куда вы прибыли. Это можно понять даже на примере Павла.

С началом распада Римской Империи и до создания национальных государств — это были всевозможные «княжества», «графства», и прочие образования ОПГ.

Поэтому нужно было принять «подданство» той или иной «крыши».

Пахан этой крыши и определял условия как вам нужно для этого прогнуться. Евреи интересовали «авторитетов» меньше всего, как и цыгане. Им нужны были земли, скот в прямом жевательном смысле, и человеческий скот с топорами, чтобы получить новые земли, и т.д.

Ну и чуточку «сакральности», которую выдавал только ПАПА (Папан), чтоб передать награбленное сыночку по наследству.

Так что средневековье — было весёлым временем. Чего стоят одни Столетние, Тридцатилетние, и прочие войны, да ещё и чума всякая с холерой, засухой, дождями, и неурожаем.

Бывало, от Европы оставалась только треть населения.

Их вам не жалко?


Так что евреям ещё повезло крупно. Грамоту знали и счёт поголовно. А эти ценности и среди безграмотных «авторитетов» были ценны — собирать и считать доход и откручивать бошки тем, кто проворовался. Мытари нужны всем, всегда, и везде.


Я на вашем месте только бы радовался.

 

Перейти на