Deutsch

почему я не доверяю Новому Завету

06.06.18 10:18
Re: почему я не доверяю Новому Завету
 
Boatman свой человек
в ответ beatus 05.06.18 22:24
Вы сами же утверждали недавно, что Иисус не привнёс ничего нового в учение Моисея, в частности, в заповедь о любви к Богу и к Ближнему, а теперь говорите о каких-то противоречиях. Какие же фундаментальные противоречия между Моисеем и Христом Вы обнаружили? Изложите по-возможности тезисно.

Вопрос интересный, но ему должна быть посвящена отдельная тема.

Учение Христа практически полностью изложено в ВЗ, где почти все заповеди Иисуса имеют свои аналоги.

Весь "Закон и Пророки" (ВЗ) утверждается на тех же самых заповедях, которые Христос признавал основными - о любви к Богу и ближнему. Высказывания Иисуса лишь по форме построены как декларация нового и отвержения старого, но по содержанию все они -в рамках иудаизма, но облачённого в полемически заострённую форму и касаются, в первую очередь, поведенческого аспекта.Он как бы опровергает известное Его слушателям учение евр.мудрецов и предлагает взамен новые этические концепции; однако, на самом деле все эти идеи уже были высказаны в ВЗ (евр. Библии).

Основные же, наиболее принципиальные различия между иудаизмом и новой религией проявились после смерти Иисуса, когда Павел сформулировал те принципы, которые не могли принять иудеи: искупление грехов через веру в Иисуса, концепция о примате веры над делами, спасения через "правильную веру" ("без веры в Христа нет спасения") , отрицание необходимости соблюдения законов Торы. Если Христос утверждал , что "скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из Закона пропадёт" , то Павел называл Закон- "смертоносными буквами", учил об оправдании верой в Христа ...

Но ГЛАВНОЙ проблемой, радикально разделяющей иудаизм и христианство, делающей для иудеев совершенно неприемлемым христианский подход, является христианская концепция Иисуса как воплощения Бога и поклонения Иисусу как Богу в образе человека. Для иудаизма неприемлемы учение Хр-ва

о троичности Ипостасей, о Богочеловеке, "воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха.." Для иудеев любая попытка представить Бога в каком бы то ни было образе, воплотить Его в каком бы то ни было существе "является примитивизацией Божественности и граничит с идолопоклонством". Иисус также не мог быть воспринят иудеями как Мессия, поскольку не отвечал практически ни одному из чётко сформулированных в их религии требований к Машиаху (Мессии)..

 

Перейти на