история Иакова и Эсава
Не могли бы Вы, не прибегая к помощи "дедушки и бабушки", СВОИМИ СЛОВАМИ, говоря " на очень простом уровне", обьяснить, как Вы понимаете смысл мидраша о голове Эсава, захороненной с телом Иакова . Пожалуйста, процитируйте, если возможно, весь этот мидраш
Вопрос,заданный Вам, мне показался интересным. Я скопировала одну статью и хотела бы знать согласны ли Вы с тем, что в ней сказано.
Эсав считается, как и Иаков, потомком Исаака- величайшего из праотцов. Называя Эсава потомком Иакова, Тора подчёркивает его право на духовное наследие народа.
Вот что пишут еврейские мудрецы,объясняя мидраш, согласно которому голова Эсава захоронена отдельно от его тела в могиле Иакова.
"Во время похорон Якова Эсав попытался загородить вход в гробницу праотцов – пещеру Махпела, где лежали другие предки еврейского народа: "Оставшееся место в пещере предназначено для меня, а не для Якова!"
Один из внуков Якова, возмущённый этими словами, нанёс наглецу столь сокрушительный удар, что отсёк ему голову. Голова грешника, отлетев, закатилась в гробницу, где и остаётся по сегодняшний день. Обезглавленное тело было погребено в другом месте – на горе Сэир.
Почему же голову нечестивца оставили в пещере праотцев? Ведь существует известное правило: "Злодея не хоронят рядом с праведниками".
Мудрецы считают, что Эсав стал злодеем из-за своего тела, в котором животное начало подавляло и гасило все добрые порывы и побуждения. Но в то же время, когда в сердце нечестивца бушевали греховные страсти, в глубине его сознания процветали "благие намерения", другими словами, его "голова" была "головой" праведника. Она заслуживала того, чтобы её похоронили в гробнице рядом с Авраамом и Исааком..
Исаак знал о скрытом добре, которое кроется в его сыне, и пытался раскрыть его, дав Эсаву благословение.
Но правда заключалась в том, что внутренее добро, заключенное в Эсаве, может раскрыться, только его голова, то есть духовное начало, будет отделено от тела, то есть низменной материальности. И голова Эсава должна была "присоединиться" к Якову, ибо только Якову было дано очистить и вынуть из нечистой оболочки душу своего брата, потому что лишь ему и его потомству под силу извлечь искры святости, затерявшиеся в Мире хаоса."