русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

история Иакова и Эсава

04.04.18 20:36
Re: история Иакова и Эсава

regrem патриот
in Antwort Boatman 04.04.18 10:34, Zuletzt geändert 04.04.18 21:06 (regrem)
Мартин Лютер: "Я великий враг ..и книги Эстер, и я желал бы, чтобы они вовсе до нас не дошли, ибо в них слишком много языческих несуразностей". Комментарий Лютера любопытен, потому что объяснений столь твердо выраженной позиции в нем почти нет, и не ясно , в чем эти "несуразности" заключаются. Не зная наверняка, почему Лютер был таким "великим врагом" книги Эстер, можно лишь делать предположения о том, что возбудило недовольство реформатора то, что главныйгерой в ней — женщина, и то,что в ней нет Бога (что указывает на мирской характер повествования и историчность), а также за позитивноеизображение ассимиляции и ассимилированных евреев.

Здесь видна подтасовка, показывающая, что якобы Мартин Лютер был врагом конкретно книги Эстер. Нельзя это назвать идейной враждой к этому эпизоду, ну может он раздражался, может даже и матюкался, видя как тащат из Ветхого Завета, как трактуют этот эпизод. Такие дикие события надо помнить, делать вывод, но восхищаться ими, смаковать, лгать при этом, ну не знаю .. это уму непостижимо. Вот почему раздражает и сейчас огромный выброс в интернете неправдивой чрезмерно преувеличенной информации.

ПС

Что касается предположения, что причина недовольства Лютера женщина тоже не верно.

Возьмем другую женщину, первую Христианку в Европе,

Святая мученица Лидия: http://pravicon.com/info-2790

Sprung zu