Почему я доверяю Новому Завету
Более того, я хочу сказать, что Христианину не должно быть безразлично, на чем был распят Иисус ХристосНикаких столбов – только Крест в качестве орудия казни, чтобы не было и сомнения и желания что-то там рассматривать,
38. И всякий, кто не берёт свою стойку казни и не следует за мной, не достоин меня.
Стих 38. Стойка казни; греческое слово ставрос обычно переводится словом "крест". На самом деле, это был вертикальный деревянный столб с горизонтальной перекладиной, больше напоминавший букву "Т", нежели символ христианства - крест. Римляне использовали его для казни преступников, не являвшихся римскими гражданами (для последних была предусмотрена менее мучительная форма смерти). У евреев такой вид казни отсутствовал. Галаха определяет четыре способа наказания смертью: побитие камнями, сожжение, обезглавливание и удушение
(Мишна Сангедрин 7:1), но не казнь через повешение или распятие на кресте (см. Гал. 3:13, 1 Киф.2:24).
Однако, в оккупированном римлянами Израиле, публичные распятия были обычным делом: осуждённый нёс на себе перекладину стойки, на которой его должны были распять, до места казни, а затем его кисти и щиколотки прибивали гвоздями к стойке. После этого стойку устанавливали вертикально, и человека оставляли висеть в невыносимых мучениях, пока он не умрёт (что обычно происходило несколькими часами позже). Кроме всего прочего, это была позорная смерть (Фил. 2:8); в современном обществе ей соответствовала бы казнь на электрическом стуле. Чтобы понять всю чудовищность распятия Йешуа, представьте себе законного великого Царя мира, которого как преступника предают смерти на электрическом стуле, используя небольшой разряд тока,
чтобы процесс продолжался не секунды, а часы, в то время как толпа глазеет и насмехается. Покойный еврейский комик Ленни Брюс был недалёк от истины, когда попросил публику представить христиан, носящих на шее маленькие электрические стулья.
Квазихристианская секта, известная как "Свидетели Иеговы", учит, что Йешуа был казнён на вертикальном столбе без перекладины. Мой перевод греческого ставрос функционален, а не символичен. Я хочу подчеркнуть не форму, а назначение. В первом веке крест не был символом, который водружали на колокольне. Веские археологические и исторические свидетельства подтверждают, что в Израиле в то время использовалась стойка с горизонтальной перекладиной (лат. патибулум), и именно эту перекладину нёс на себе преступник к месту казни.
Для многих христиан крест олицетворяет собой самое дорогое в
их жизни. Я не против использования креста как символа веры, однако евреев веками истребляли под знаком креста люди, называвшие себя последователями Мессии Йешуа. Поэтому для меня крест — символ преследования евреев. Будучи мессианским евреем, я сострадаю своему народу и не хочу, чтобы крест отражал мою веру в Новый Завет.
Многие упоминания Нового Завета о кресте, или стойке казни, прежде всего, призваны указать на искупительную смерть Йешуа. Если слова «стойка казни» или «крест» показывают нам, что сделал для нас и для всего человечества Йешуа (вечное Слово Божье, ставшее плотью) посредством собственной смерти, тогда послание Нового Завета достигло наших сердец. (с)