Deutsch

история Иакова и Эсава

01.04.18 15:27
Re: история Иакова и Эсава
 
Boatman свой человек
в ответ Boatman 25.03.18 19:36, Последний раз изменено 01.04.18 16:36 (Boatman)

ПУРИМ или Исправление прошлого


На первый взгляд, с праздником Пурим всё ясно. Это праздник, учреждённый Мардохеем и Есфирью (9:20-32)в память о чудесном избавлении евреев от гибели, которую им уготовил царский сановник Аман.Название Пурим происходит от вавилонского слова “пур”, которое означает “жребий ”, так как Аман гадал по жребию, в какой день ему погубить иудейский народ. День Пурима знаменует неожиданное чудесное спасение народа, когдa осуждённые на смерть убивают палачей. Когда "превратилась у них печаль в радость,и сетование – в день праздничный" (Есф. 9, 22)
На этом месте следует сделать некоторое отступление.

Необычное поведение евреев, предпочитавших убивать, а не быть беззащитными жертвами, в разные времена, включая и настоящее, вызвало суровую критику со стороны христианских теологов. Их возмущал "триумф "вероломных"евреев ; они осуждали ( да и сейчас осуждают) книгу Есфирь с позиций "гуманизма". (Как тут не вспомнить известный средневековый бестиарий: "Это животное очень свирепое: когда на него нападают, оно защищается")

Ключом к пониманию подхода критиков может служить подобный "откровенный" комментарий : «Среди нас наверняка не было бы радости, если бы еврей был назначен премьер-министром; скорбь жителей Шушан по поводу намеченного уничтожения евреев (, 3:15) представляется маловероятной."
" Евреи, как известно, свято чтут повеление кровожадной Эсфири и мстительного Мордехея, который только "покушение амановцев", покарал казнью 75 тысяч человек. Каждый год празднуется Пурим 14 Адара, и подновляется кровавая память о неистовствах адаристов "И это массовое уничтожение людей, этот настоящий погром персов, а также других народностей считается деянием героическим и священным".....
В современной России профессор MDA, дьякон Кураев пишет: "Кто эти 75 000 уничтоженных персов?...вырезанию подверглась элита страны.Все, кто мог быть конкурентами. Участь персидской империи была предрешена. Как можно спустя тысячелетия праздновать события того дня? Есть ли другой народ на земле, который с весельем празднует день заведомо безнаказанных массовых убийств?"(http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer3/Utevsky1....)


Но вернёмся к Книге. Цель Амана-Амалека – уничтожить "народ Мардохея" ( 3:6). В этой ситуации ничего не остается, кроме как встать на свою защиту и постараться предупредить врага, уничтожив его самого. Это справедливая, праведная война, ибо враг не знает жалости и на карту поставлена жизнь всего народа. обитавшего на территории Персидского царства. Лишь на том основании, что иудеи избраны Богом и живут по иным, чем другие народы, законам, они приговариваются к истреблению. Однако вмешательство свыше разрушило планы Амана...
Царь издаёт новый указ по всему царству, позволяя евреям "собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жён, и имение их разграбить" ( 8:11)
Интересно описано поведение евреев после указа об их истреблении. Даже под угрозой уничтожения они ничего не предприняли против их законного суверена. " Таким образом, даже в дни, когда для персидских евреев всё идёт не « как положено », они пытаются вести себя " как положено ": они не борются против царского указа; но предаются скорби...
Всенародные скорбь и пост могут вызвать Милосердие Бога,однако, в данном случае этого недостаточно. Должны появиться люди, которые достойны стать орудием спасения евреев в руках Бога.И этими людьми явились Есфирь и Мардухей.
Обратите внимание, насколько это похоже на первоначальные повеления Бога Саулу ещё 500 лет назад.
Бог сказал Саулу завоевать амаликитян и уничтожить всё, включая скот. Несмотря на то, что Саул был победителем, он оставил в живых Агага, царя амаликитян,и сохранил лучшую часть скота. За такое непослушание Саул лишился царства и запустил в действие некоторые процессы, о которых даже не думал.
Вероятно, Аман был воспитан, зная о происхождении его королевской семьи, и о том, как их царство пало от рук евреев. Теперь,наступает момент кровной семейной мести,когда он находясь у власти,и мог отплатить евреям сполна за то, что сделал Израиль с его семьей. Ему всего лишь нужно было манипулировать царём, чтобы иметь право сделать это.
В понимании раввинов Амалек – это не некое пустынное племя, когда-то воевавшее с евреями,…Война с Амалеком – парадигма экстремальной, ядовитой и ничем не спровоцированной ненависти к евреям."

Спустя столетия Бог дал евреям возможность "исправить прошлое", "второй шанс" -исполнить Его волю или поступить так, как раньше –оставить в живых амалека-Амана и сохранить добычу, как это сделал Саул. Но на этот раз в последующей схватке они сделали всё правильно. В силу нового указа иудеи собрались в городах империи, вооружились и организовали массовое избиение своих врагов. Семья Амана Агагита была полностью уничтожена, и в главе 9 три раза говорится о том же: "а на грабеж не простёрли руки своей", хотя им было разрешено грабить имение своих врагов.( 9:10, 15, 16). Следуя примеру Авраама, они не могли обогащаться имуществом поверженного врага (Быт. 14, 23). Так, спустя 500 лет они исполнили Божьи повеления и в праздник Пурим празднуется эта победа.

Кровопролития избежать было невозможно.Вина врагов состоит в стремлении истребить народ Божий. Их настигает смерть, которую они готовили иудеям Несомненно, жертв оказалось гораздо меньше, чем это могло быть, если бы истребление иудеев состоялось .Но жертв было бы меньше, если бы не единомышленники Амана, готовые встать на сторону его десяти сыновей в случае их выступления против иудеев. Это ядро потенциальной опасности для иудеев, находившееся внутри Суз, следовало уничтожить. И список убитых сыновей Амана подтверждал его полное поражение. Никто из его сторонников не должен был остаться в живых.

"Амалекитянин" - это не этническая группа, а некая моральная и психологическая характеристика

.Война с Амалеком не закончилась его поражением, и израильтянам было приказано всегда помнить дела Амалека: "Помни, что сделал тебе Амалек… когда ты выходил из Египта, как он напал на тебя в пути и умертвил всех слабых и беззащитных, идущих позади".

В раввинской литературе причины необычной вечной памяти Амалека следующие:Амалек — непримиримый враг, и запрещено по глупости проявлять милосердие к тому, кто целиком посвятил себя уничтожению Израиля.

Повеление "помни" не обязывает вспоминать дурные поступки других людей, а скорее собственные. Поскольку "враг приходит только по причине греха и преступления"

 

Перейти на