отец лжи Ин. 8,44
И если бы зло и дьявол были бы понятиями надуманными, они уже исчезли бы из нашего сознания.
Не факт. Почему Вы так думаете?
Порой от надуманного комплекса очень трудно избавиться, даже тогда, когда понимаешь, что это надумано.
А если веришь, то убрать из сознания практически невозможно. Разве не так?
Если Вы не верите, что дьявол существует - это понятно.
Если же утверждаете, что его нету - то берёте на себя слишком много. В лучшем случае - выдаёте желаемое за действительное.
Но ведь и Вы берете на себя слишком много, утверждая, что дьявол есть. Разве не так?
Неужели наличия дьявола для Вас желаемо, раз Вы за действительность с его участием?
И потом, утверждать, что религия держится на страхе может либо лжец, либо глупец. Любого рода.
Вам виднее.
Но тогда те верующие и даже священнослужители, которые утверждают, что религия сдерживает людей от греха, держа их в страхе наказания... или лжецы, или глупцы. Любого рода.
Понимаю Вас. Чтобы "протолкнуть" собственную версию, Вы готовы и на необъективность и на наговоры.
Не понимаете меня.
Зачем мне "проталкивать" собственную версию? Нет в этом смысла.
А вот в дискуссии сказать о своих взглядах, аргументировать их и услышать другие версии, это интересно.
Интересно узнать, на чем основаны другие взгляды, как думают другие люди.
А "проталкивать" свое зачем? Мое это мое, это мой опыт, мои знания, мои наблюдения.... все это никому передать нельзя. А пообсуждать можно.
Если желаете действительно обмениваться мыслями, то давайте не обобщать, а будем разговаривать по существу дела.
Так поговорим без предрассудков?
С удовольствием.