история Иакова и Эсава
Аман- потомок Эсава и Амалека
История Амана описана в Книге Есфирь.
Суть истории заключается в том, что персидский царь Артаксеркс лишил свою жену сана царицы за непослушание и устранил её.Mолодая красавица-иудейка Есфирь стала женой сего царя, но при этом скрыла свое еврейское происхождение. Единственный родственник и воспитатель сироты Есфири, Мардохей, раскрыл заговор против евреев и рассказал ей об этом.
Заговор исходил от первого министра Амана, фаворита царя, который испытывал к евреям неукротимую ненависть, унаследованную от предков . Eму приписывается генеалогия, восходящая к амалекитянскому царю Агагу, который в еврейской традиции типизировался в образ зоологического антисемита.
Аман был наделён особой властью , так что все люди по приказу царя "падали ниц пред Аманом" .Единственным, кто "не кланялся и не падал ниц", был Мардохей , поскольку сему претила иудейская вера: евреи поклоняются только одному Богу.Узнав об этом, Аман пришел в ярость и решил не только «наложить руку на одного Мардохея», но и истребить поголовно всех Иудеев во всем царстве- и в один день.
Для исполнения своего замысла Аман предлагает царю большую сумму денег за указ, предписывающий уничтожить " один народ, рассеянный среди народов и обособленный от них… якобы не выполняющий законы царя " .С согласия царя Аман послал гонцов во все области с приказом «убить, погубить и истребить всех Иудеев.. и имение их разграбить» Узнав об этом, М-хей приказал Есфири воспользоваться положением царицы и молить Артаксеркса о помиловании своего народа .Однако она колеблется, т. к. это сопряжено со смертельной опасностью: любой человек, вошедший к царю во внутренний двор без его приказа, должен быть казнен. Узнав о нерешительности Есфири, Мардохей упрекает ее и вместе с тем выражает уверенность в помощи Божией: «Если ты промолчишь... то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете....и кто знает, не для такой ли поры и достигла ты достоинства царского" . И тут происходит удивительное превращение робкой испуганной женщины в царицу Есфирь, защитницу и представительницу своего народа.
Тем временем царь, мучимый бессонницей, вспоминает, что Мордехай спас его от замышлявших ранее убить его, и велит Аману наградить его и оказать почёт.
Эсфирь является к царю, открывает своё происхождение, сообщая, что именно её народ Аман собирается уничтожить Под
впечатлением мужества жены, которая, рискуя собственной жизнью,нарушила запрет, царь приказал повесить Amana на той виселице, которую
тот приготовил для Махея. М-хей разослал от имени Артаксеркса новый указ , имевший статус закона , где говорится, что «царь позволяет Иудеям... стать на защиту жизни своей»; при этом иудеям разрешено нападать на жилища своих врагов, убивать их. В результате иудеи организовали их массовое избиение ; по всей стране - ими было убито 75 тыс. чел.(Тот факт, что персид. историки не упоминают о массовом избиении евреями их врагов, исследователи объясняет тем, что общее число пострадавших было "ничтожным для древнего времени и обширного персидского царства")
Немного истории
Завоевание вавилонской империи персидским царём Киром оказалось благоприятным для евреев. Царь разрешает еврейским добровольцам строить Храм, о разрушении которого евреи сокрушались, и происходит это предположительно в 539 г.до н.э.
Добровольцы в количестве 42 360 человек (Эзра, 2:64) отправились строить Храм; но дело это оказалось трудным и затяжным по многим
причинам, главная из которых – малочисленность добровольцев. Большая часть еврейского народа в это время – не в Земле Израиля и личного участия в восстановлении не принимают. Значительная часть евреев рассеяния достигла благосостояния и жила в достатке, в отличие бедной, борющейся общины, вернувшейся в разорённую Святую Землю.Постепенно они забывают Бога и Его законы. И тогда происходит " Сокрытие Лика Божьего" - с целью привести еврейский народ к раскаянию; но это идеальное время для вмешательства сил зла. В книге Есфирь эти силы представлены в лице Амана.
Действия и чувства Амана окрашены всепоглощающей иррациональной ненавистью. Хвастаясь своим богатством и высоким положением, он говорит: " Но всё это ничего не значит для меня, пока вижу я Мордехая иудея".
В Книге постоянно напоминается, что Аман - амалекинин, т.е. потомок того самого Амалека, который во время Исхода из Египта напал на
евреев без всякого повода и без всякой причины, и память о котором Бог предписывает евреям стереть "из-под неба"(Isx 17:14)
Традиция исходит из того, что "ни трон Бога, ни Его Святое Имя …не раскрыты полностью, пока в мире существует Амалек.Подобно тому, как Израиль- носитель Имени Божьего, так и Амалек представляет идолопоклонство и всё низкое антагонистичное Богу…" Сам факт существования евреев раздражает Амалека, и его ненависть может прорваться внезапно и яростно...
Необычное поведение евреев, предпочитавших убивать, а не быть беззащитными жертвами вызвало суровую критику со стороны просвещенных христианских теологов. Iстория еврейской победы, описанная в "Книге Есфирь",вызвала острую ненависть со стороны юдофобов.
Однако,не следует забывать, что христианские церкви рассматривают "Книгу Есфирь" как одну из священных книг Библии. При этом даётся весьма вольная трактовка "Книги Есфирь", которую предлагается рассматривать либо как абстрактный символ борьбы Света и Тьмы, либо как прообраз христианства, в котором царь Артаксеркс - прообраз Небесного Отца, Мардохей –Христа-Спасителя, Есфирь- вечного Израиля, а Аман - Сатаны.
С восьмого в. до н.э. амалекитяне, как видно, окончательно прекращают своё существование"Амалек стал "средством обучения" евреев верности заповедям Бога. Ночная атака ангела – хранителя Эсава на мирном пути Иакова к личной
независимости привела к векам вынужденной борьбы его потомков. Точно так же внук Эсава Амалек атакует
потомков Iакова . Амалек признаёт единственную силу в мире – силу меча. И он не знает отдыха,
Не Амалек опасен для морального будущего человечества, но "зехер амалек" , т. е. прославление памяти Амалека.