Deutsch

Вера и деньги

20.03.18 12:46
Re: Вера и деньги
 
regrem патриот
в ответ El misterio` 14.02.18 19:21, Последний раз изменено 20.03.18 12:49 (regrem)
У всех храмов просят милостыню. И среди просящих не только старые, но и вполне трудоспособные люди.
И священнослужители это видят и принимают как должное.
Это потому, что где-то в библии сказано, что все подающие милостыню - спасутся?

Да нет конечно. Это прежде всего проблема общества. Я в России не живу и вот взял первую попавшую статью из интернета:


"Как пишет «Российская газета», на самом деле попрошайничество - не просто хорошо налаженный бизнес, но и разветвленная инфраструктура с хорошо структурированной иерархией. По сути - своеобразная мафия, где есть свои «крестные отцы», «смотрящие», «солдаты» и обычные работяги. В этом сообществе можно встретить и долларовых миллионеров, и наркодилеров, и наемных убийц. Каждая «точка», где сидят попрошайки, или маршрут в метро взяты на строгий учет и должны приносить конкретный доход. Определенный минимум надо отдать главарю, остальное - в личный доход. Такие «рабочие места» покупаются, чужаков изгоняют или убивают. В общине попрошаек время от времени находят убежище объявленные в розыск опасные преступники и даже террористы.

Особая проблема - дети, которых попрошайки используют для «вышибания слезы» у граждан. Бывает так, что малышей для этого даже похищают. А чтобы дети не капризничали, им постоянно дают снотворное, разбавленный алкоголь и даже наркотики. У попрошаек дети долго не живут.

Regions.Ru спросили священнослужителей, как, на их взгляд, следует должен относиться к тем, кто просит милостыню на городских улицах (в том числе возле храмов).

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, отметил, что любую инициативу можно извратить.

«Заставь дурака молиться Богу, он расшибет лоб. Но это вовсе не означает, что молиться Богу – плохо. Соответственно, и предложенная правоохранителями инициатива возникла не на пустом месте У меня, как у священника, настоятеля храма, регулярно возникают контакты с людьми, которые собирают милостыню. Мне несложно быстро определить, действительно ли человек нуждается в помощи, или же это способ паразитирования на человеческом милосердии, - своего рода бизнес. Если применять меры воздействия не ко всем попало, а только к паразитирующим гражданам, я бы предложенную инициативу всецело поддержал. Существует много механизмов для оказания помощи нуждающимся. Это различные социальные службы, которые действуют в городах. Те, кто и впрямь нуждается, охотно используют возможность отправиться в такие центры, а "бизнесмены от нищенства" уклоняются от этого, им достаточно собрать деньги. Вот это с помощью закона и нужно пресекать», - заключил священник."


Дальше тоже интересно:

http://ruskline.ru/news_rl/2014/07/10/poproshajnichestvo_i_prosba_o_milostyne_raznye_vewi/

 

Перейти на