Deutsch

история Иакова и Эсава

18.03.18 21:01
Re: история Иакова и Эсава
 
Boatman свой человек
в ответ regrem 18.03.18 18:49
А где это сказано про борьбу Иакова с ангелом Эсава. Эта однозначно борьба Бога с Иаковом, все ещё продолжалась воспитательная работа по усовершенствованию Иакова.. В итоге Иаков становится совсем другим, идёт только вперед навстречу брату, ну правда позаботившись кабы чего не вышло. И про бедро где так написано? Сломанное бедро скорее всего обозначает увечье, слабость человека, народа в духовном плане – мы все как бы прихрамываем и надо нам напрягаться.

Ст. 24-29 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там

Вот как интерпретирует этот эпизод А.Лопухинhttp://bible.optina.ru/old:gen:32:24

Таинственный борец, ночью боровшийся с Иаковом, повредивший ему бедро и переименовавший его в Израиля, по словам пророка Осии (Ос. 12:3–4), был Богом. Сам Иаков (ст. 30) признает, что видел Бога, лицо Божие.Иудейское и христианское толкование данного места одинаково признают борца явлением из небесного мира — Ангелом. При этом церковные учители и многие позднейшие толкователи христианские видели в этом Ангеле Ангела несотворенного — Ангела Сущего, ранее являвшегося Иакову

Некоторые раввины считают,будто боролся с Иаковом Ангел-хранитель Исава или даже демон мстил Иакову за Исава, конечно, странно, но заключает в себе некоторый элемент истины, поскольку ставит таинственное борение Иакова с враждебными отношениями его к брату. Иаков доселе боролся с братом, и средствами не всегда безукоризненными. Теперь Ангел Господень «влагает смелость в Иакова, который боялся брата»

В духовном планe борьба Иакова с Ангелом Господним, есть тип духовного борения веры, не поддающейся никаким испытаниям и трудностям жизни

Однако многие cxодятся на мысли, что борьба Иакова не была сновидением или вообще явлением визионерным,

чтовидно уже из употребленного в еврейском тексте глагола abaqсражаться подобно атлету (покрываясь пылью), а еще более из повреждения состава бедра его и хромоты его вследствие того (ст. 25, 31).

Просимое Иаковом благословение дается ему в перемене его имени, сообразно обстоятельствам дела и внутренней настроенности Иакова. Отселе прекращается его борьба хитростью и начинается священное борение его духом за высшее богодарованное призвание; посему вместо прежнего природного имени «Иакова» ему и потомству его даруется священное, теократическое имя «Израиль» — по объяснению самого текста «богоборец»

Дополнение из

http://otveti.org/tolkovanie-biblii/bitie/32/

По своему внутреннему смыслу оно соответствует духовному борению Иакова, борению веры. с успехом противостоящей всем жизненным тяготам и испытаниям, и в нем же, одновременно, отражена вся будущность потомков Иакова Фактически Нападавший не одолел Иакова, пока не прибегнул к "чрезвычайной мере". Он коснулся бедра Иакова и повредил ему состав (сустав) в тазобедренной кости. И тем обеспечил Себе "преимущество". Некто оказался "противником", которого, в конечном счете, Иаков одолеть не смог.

Быт. 32:26-29. Осознав, с Кем он борется, и значение этой борьбы, патриарх удерживал своего Нападающего, настойчиво прося у Него благословения (стих 26). Важно, что в ответ на просьбу Иакова Он спросил его: как имя твое? Вспомним, что в ветхозаветном понимании имя человека ассоциировалось с его личностью. Произнося свое имя, Иаков ("хватающийся за пяту", который был теперь сам "схвачен"), должен был раскрыть себя как личность - прежде чем получить благословение. Отсюда ясно, что, "задавая вопрос", Нападавший подразумевал: натуре патриарха, его образу жизни предстояло в корне измениться.

 

Перейти на