история Иакова и Эсава
Как я понял, обьяснения у Вас нет, и "даже фантазии не приходят в голову". О "греческой книге о Исусе " речь вообще не идёт. Моя цель - проследить "путь" в веках потомков Эсава-Амалека и их вляние на потомков Иакова.. О таком неизменном влиянии говорят мидраши, с содержанием которых я знаком по известным мне публикациям раввинов. При этом существуют две версии, которые трудно совместить. Одна - версия Танаха, где говорится об амалекитянах, о ВОЗМОЖНОМ потомке Эсава - Амане. Но при этом не говорится о неискоренимой ненависти Эсава к Иакову и стремлении Эсава отомстить через Амалека и его потомков Израилю. Мидраши говорят иное: Эсаv как воплощение грехов против Бога мстит Израилю через своих потомков; Эсав- это- враги Израиля. . При этом некоторыми раввинами предлагается такая версия.. Эсав и Иаков - как чаши весов, они необходимы друг другу. Когда Израиль изменяет своей Миссии , забывает Тору, - появляется "Амалек", со всеми бедами, которые несёт его незаглухающая ненависть к Иакову-Израилю, и тогда Израиль возвращается на свой ПУТь....Я не могу понять это возможно кажущееся противоречие Агады и Танаха относительно роли Эсава. .
Тогда перефразирую вопрос, вам можно читать и верить любым книгам? Как вы определяете истинность информации. Например Танах записан на иврите, вы заведомо верите книге как таковой и плюс верите переводчику, которого в глаза не видели.
Агада присутствует арамейский язык. Как вы доверяет переводу? С ивритом проще, но скольких знатоков арамейского вы знаете лично?
Вот что говорит Талмуд о Агаде, что не всё было записано, части Агады в той или иной форме или общине возможно до сих пор передаются устно. Какой линейкой вы собираетесь мерять истинность?
Наиболее распространенная форма агадического толкования — притча — часто использовалась для разъяснения трудных вопросов и в спорах со скептиками и еретиками. Талмуд (Санхедрин 38б-39а) сообщает, что р.Меир знал триста притч об одних только лисах, но лишь три из них были записаны. Наша литература изобилует высказываниями скал, деревьев, гор и животных.
Не говоря уже о сылках на греческую книгу о Исусе, которые вы приводите в связи с Танахом и Агадой. Как вы всё укладываете в информацию, которую Творец открыл людям, с рациональным или даже чудесным объяснением?