русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

история Иакова и Эсава

16.03.18 14:09
Re: история Иакова и Эсава
 
Boatman свой человек
in Antwort Boatman 15.03.18 22:41

Итак, у Иакова –Израиля не просто имелся брат, но брат, который по естественному праву как раз и должен был стать отцом избранного народа.

Почему же Всевышний благословил младшего – Иакова? Этому вопросу должен был бы предшествовать другой, а именно: зачем Всевышний вообще расщепил

избрание? Зачем Он зародил двойню, а не одного ре,бенка ?Вероятно, если Всевышний зародил во чреве Ривекики два плода, то значит Он желал как-то использовать эту природу, как-то желал подчеркнуть ею Свой замысел.

Как отмечают психологи, взаимоотношения близнецов отличаются от взаимоотношений других братьев и сестер. Они отличаются, во-первых, сильным взаимным соперничеством, а во-вторых, чрезвычайной взаимной зависимостью. . Близнецы ощущают себя частью друг друга – хотят они этого или не хотят.

Итак, братья, стянутые одним актом рождения, особенно если их воспитание было типичным для такого случая, обречены на сложные специфические комплексы. А воспитание Эсава и Иакова было в этом отношении именно "типичным": "Ицхак любил Эсава… а Ривка любила Иакова" (Бытие 25.28).

По Торе, Эсав наделен многими положительными чертами: он верен данному слову, он умеет уважать чужие интересы и, наконец, он ценит братские отношения.Он очень уважает отца. Даже когда он грозится убить брата, он говорит, что он это сделает, когда отец умрет: он не хочет огорчать отца. Подчеркивая искренность слез, пролитых Эсавом по отобранному у него обманом благословению отца.

Зогар сообщает, что продажа первородства за похлебку не была сиюминутной данью чревоугодию, но, что эта сделка явилась результатом длительных переговоров.Когда Иаков обманом получил причитающиеся брату благословения, Эсав сказал, что Иаков "обманул его дважды" (27.36). Однако при этом он все же не попытался дезавуировать соглашение, что свидетельствует о его порядочности. Более того, он даже не пожелал отнять у Иакова украденные благословения. Он лишь сказал: "Неужели, отец мой, одно благословение у тебя? Благослови и меня, отец мой!" (27.39). В порыве гнева Эсав, правда, пожелал убить Иакова, но потом он чистосердечно простил его.

Очень сложно дать оценку поступку Иакова. Можно ли считать его обманщиком? В одном случае он честно приобретает у брата первородство, без подвоха. И вопрос не в цене – чечевичная похлебка, а в том, что Яаков ценил то, что вообще не ценил его брат ("что мне в этом первородстве?")

T.e.

формально в данном случае никакого явного обмана нет. Иаков честно, пускай по совершенно абсурдной цене (показывающей отношение Исава к вопросу), но vsjo-таки покупает первородство Исава.

Однако купленное Иаковом ранее первородство спустя много лет утвердилось отцовским благословением.

Когда Иаков выдаёт себя за Исава, и тем самым получает благословение отца,

это уже можно с определённостью назвать обманом, и прав Эсав, придя в бешенство от этого поступка:

"Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое"(Быт 27:36)

Впрочем, позже Иаков пожал плоды своего обмана. Из чего можно сделать вывод, что какие бы ни были "благие" цели у действий, совершаемых обманным путем, это все равно является грехом. И рано или поздно последует наказание.

Писание в лице жизнеописаний Его героев показывает часто никак не ангелов в человеческих обличьях, а обыкновенных людей. С присущими людям слабостями, желаниями, поступками и ценностями.

Эсав появился на свет от провиденциального брака, появился как плод молитвы ("И молился Ицхак Господу о жене своей" 25.21-23). Эсав явился в мир по воле Создателя, за ним стоит безусловная моральная и духовная сила.Но Всевышний выбрал Иакова – и этим сказано все. Если внимательно прочитать Тору, то можно прийти к заключению, что евреи тоже не самые лучшие избранники. Всевышний не раз раскаивался в своем выборе, и два раза даже угрожал произвести избранный народ от Моисея. -------------------------

V том, что у Иакова– Израиля имеется брат близнец, таится глубокая духовная тайна.

Теперь следует добавить, что традиционный иудаизм в своем "фольклорным" сознании отождествляет Эсава… с христианской церковью!Прямыми

потомками Эсава (прозвище- Эдом) являются эдомитяне, которые во втором веке до н. э. были обращены в иудаизм царем Иохананом Гирканом. Однако вскоре после этого имя Эдом было присвоено Римской империи.

Когда же римская империя распалась, а на ее месте образовалась общность христианских народов, то имя Эдом по существу закрепилось в еврейской

традиции за христианской цивилизацией.

Многие еврейские авторы по-разному объясняли эту преемственность Эсава с Римом.

Хотя понятие Эдом достаточно широкое и может подразумевать самые различные аспекты культуры и цивилизации, возникшей на руинах бывшей римской империи, в узком значении слова Эдом – это "христианский народ", христианская община, церковь..о.,

Т.о.о формально еврейская община считает христианскую общину братской близнецовой общиной. Братья– близнецы могут переживать по отношению друг к другу всю гамму чувств,

начиная от испепеляющей ненависти и кончая самоотверженной любовью. Но об одном сказать можно вполне определенно – они связаны одной судьбой.
Итак, в сказаниях об Эсаве и Иакове отразилась напряженность отношений между сынами Израиля (Iакова) и Эсава (Эдома). Эта персонификация используется также в книгах пророков (Амос 1:11).

В заключение хочется напомнить. Когда через годы испытаний братья встречаются, оказывается, что Исав забыл старые обиды, как и его брат - обещание убить его.

" И побежал Исав к нему навстречу и обнял

его, и пал на шею его , и целовал его, и плакали" (Бытие:33-5)

 

Sprung zu