русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

история Иакова и Эсава

15.03.18 22:41
история Иакова и Эсава
 
Boatman свой человек
После двадцати лет бездетной жизни молитвы Исаака и Ревекки наконец находят отклик. Однажды она почувствовала в себе необыкновенное биение. Она с молитвой обратилась к Господу, и Господь сказал ей: "Два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей" (Быт. 25:23). Это откровение глубоко запало в душу Ревекки и послужило для нее руководством в последующей жизни.

Исааку было шестьдесят лет, когда Ревекка родила близнецов. Первым родился Эсав, и поэтому он считался первородным. Второму дали имя Иаков, что означает "держать за пятку", поскольку во время рождения он держал своего брата за пятку. Когда они выросли, то старший — Эсав стал очень искусным охотником и любимцем своего отца Исаака, а младший — Иаков, будучи кротким домоседом, был любимцем своей матери.
Однажды Эсав вернулся с охоты очень усталым и голодным. Увидев, что Иаков приготовил кушанье из чечевицы, он стал с нетерпением у него просить поесть . На это Иаков ответил: "Продай мне теперь же свое первородство". Исав раздраженно сказал: "Вот, я умираю, что мне в этом первородстве?" Тогда Иаков потребовал от Эсава клятвенного обещания: «Поклянись мне теперь же» (Быт. 25:30–33). Нетерпеливый и легкомысленный Эсав тут же поклялся Иакову и променял свое первородство на чечевичную похлебку.
Эсав этого не принимал всерьез. Но для Иакова же клятва была незыблемой и священной, и он твердо верил, что приобрел право первородства. В то время первенцу принадлежали особые права.Перед смертью отец семейства передавал старшему сыну власть над младшими братьями, а также большую часть своего имения. Но самое главное заключалось в том, что старший сын получал Божьи обетования, данные его отцу, о рождении Спасителя мира.Иными словами, "право первородства", от которого Эсав отказался в пользу Яакова, заключалось, в том числе, в праве представлять семью перед Богом. Причем это право обладало в глазах Эсава столь ничтожной ценностью, что он был готов уступить его даже за чечевичную похлебку.
Продажа первородства Эсавом являлась началом глубокого конфликта между двумя братьями, развязка которого наступит много лет спустя, когда Эсав, удостоверившись, что Иаков не покушается на его имущество, отойдет на юг и станет отцом другого народа. Иаков же останется продолжать дело Авраама и Исаака .
Многие богословы считают, что история Иакова и Эсава является классическим примером предопределения, когда Бог уже в утробе определил судьбу одного и другого братьев.Пророк Исайя так сказал о Боге: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис.55:8,9). Бог знает то, чему надлежит происходить от начала и до конца, но с этим знанием Бог распоряжается совершенно по-иному, нежели человек. Изучая историю Эсава и Иакова, видим, что Бог не толкал Эсава на тот путь, который он выбрал сам. В любом случае, очевидно, что Эсав свое первородство "презрел".
Вся сцена, на первый взгляд, выглядит не очень привлекательно.Вопрос о правдивости стоит, безусловно, остро. Насколько можно квалифицировать поведение Иакова в этой сцене, как правдивое? Тем более, что он сам говорит матери: "Если отец ощупает меня и обнаружит подлог, то я буду выглядеть обманщиком". Почему у него нет более естественной нравственной проблемы: как можно обманывать отца?
Однако, когда Исаак узнал, что дал благословение не тому, кому думал, он говорит: "И будет-таки благословен". Т.о. ,он подтверждает решение, вынесенное Небом и переданное через него, вопреки его собственному замыслу: главным будет младший.
Эсав, от которого произошло 12 племен, стал родоначальником огромного собрания народов. Но, кроме того, у Эсава был внук, которого звали Амалек. Этот Амалек несет в себе одно-единственное качество. У него нет никакого другого содержания, кроме неистребимой ненависти к Израилю. Этот самый Амалек и является в чистом виде носителем антисемитизма. Другие народы, как правило, тоже не любят Израиль, иногда сильнее, иногда слабее. Но Амалек является носителем этого качества в чистом виде.
Как сила, враждебная Израилю, он появляется вскоре после исхода из Египта. У него не было причин нападать на Израиль, по которым обычно народ воюет с народом. между ним и Израилем не было поводов для спора. Когда ведут войну, чтобы продемонстрировать свою силу и мужество, сражаются лицом к лицу , однако Амалек " перебил .. всех ослабевших,..кто был изнурён или утомлён".Если воюют из религиозных убеждений, полагают, что обретут благоволение своего бога, уничтожив народ, не верящий в него, однако Амалек «не побоялся Всесильного».
Все эти причины вполне соответствуют критериям антисемитизма, которые выдвигает историк М. Даймонт. Антисемитизм, пишет он, а) алогичен, иррационален и продиктован подсознанием; б) обращен против «еврейской расы» как целого; в) избирает своей единственной мишенью евреев и только евреев; г) не предлагает своим жертвам никакой альтернативы и не дает им никакого выхода..Значит, Амалека с полным правом можно считать первым антисемитом.
В Торе называются истинные – скрытые, глубинные причины нападения Амалека на Израиль: это древняя вражда, которую он унаследовал от своего деда Эсава, – вражда к Иакову и его потомству. Тора, ясно называет причины этой ненависти :"И возненавидел Эсав Яакова за благословение, которым благословил его отец"
Вся борьба Эсава с Яаковом (ведение которой взял на себя Амалек) имеет чисто духовную основу – независимо от причин, декларируемых самим Эсавом или видимых глазу историков.
Оставленный в живых царем , вопреки приказу Всевышнего и указанию пророка , Амалек успел переспать с некоей женщиной, к-рая зачала от него. Наутро явился царь и собственноручно убил его, однако семя его осталось в мире и спустя несколько поколений воплотилось в личности Амана, поставившего перед собой задачу уничтожить народ Израиля.
Аман, фаворит персидского царя Ахашвероша, империя которого простиралась тогда «от Индии до Эфиопии», уязвленный недостатком уважения со стороны Мордехая, решает уничтожить весь «народ Мордехая» – всех, поголовно, в один день. Это намерение, без сомнения, а) алогично, б) обращено против всей еврейской расы в целом, в) избрало целью гонения евреев и только евреев, г) не подразумевает никакой альтернативы, позволяющей избежать смерти.....



Таковы первые библейские антисемиты. История европейского еврейства – это история борьбы Эсава с Иаковом. Борьба эта, как намекают благословение Исаака, как предсказывают пророки, должна закончиться победой Иакова. А в духовном плане она будет завершена самим Всевышним, как Он обещает в Торе: "совершенно сотру Я память об Амалеке из поднебесной"
Что же касается самого термина "антисемитизм", то он был введен в употребление крещеным полуевреем-полунемцем в 1879 году Поэтому спор о том, когда возник антисемитизм и что в точности этот термин обозначает, на самом деле является не больше чем академической софистикой.



Исааку не удалось, как он мечтал, связать двух братьев воедино. Его жена заставила пойти дела так, как ей было предсказано: братья разойдутся. Но состоится ли когда -нибудь их встреча, которая соединит их узами братства? Будет ли навечно уничтожен самый дух Амалека – концентрат ненависти Эсава к Яакову ?

 

Sprung zu