Deutsch

почему я не доверяю Новому Завету

04.03.18 22:40
Re: почему я не доверяю Новому Завету
 
Стоик коренной житель
Стоик
в ответ beatus 04.03.18 22:11
Ночью был допрос, утром формальный суд.

Нет...

http://www.pravoslavie.ru/put/apologetika/sudnadhristom1.h...

Суд над Иисусом Христом, Сыном Божиим, свершился в пятницу 14 нисана (по еврейскому календарю) в царствование императора Тиверия в Иерусалиме. Начался он ночью и завершился ранним утром. В мировой истории, полной несчетных уголовных разбирательств и процессов, этот суд уникален - был осужден на казнь вочеловечившийся Бог, Иисус Христос.

Строго говоря, был не один суд, а три - Синедриона, Ирода Антипы и Понтия Пилата.

Приговор, вынесенный ночью 14 нисана, не был окончательным, поэтому Иисус Христос с одного судебного заседания был ведом на другое... (с)


Ночного суда (не допроса, как вы слукавили) Этого не могло быть по определению...

А дневной тоже из области фантастики...


http://m15.ru/prigovor_sinedriona

Великая пятница в повествовании евангелистов начинается с суда Синедриона, который в нарушение всех установлений проходил ночью в спешке.

Синедрион, как судебный институт, появляется в Писании в период выхода Израиля из Египта во главе с Моисеем. Своим появлением этот суд обязан тестю Моисея Иофору, священнику Мадиамкому, который посоветовал поставить из народа людей способных и благочестивых для начальствования (Исх.18:21), так как мелких судебных дел становилось все больше и Моисей, будучи в то время руководителем, не успевал рассматривать все притензии.

Во время римской оккупации Синедрион выполнял свои судебные функции за исключением вынесения смертного приговора.

Так как суд носил формальный характер, то Иисус не отвечал на обвинения, понимая, что ответы ничего не рашают.

На ультимативный вопрос "Ты Сын Божий?" — Господь формально соглашается, ответив: "Вы говорите, что Я!", что равносильно сказанному "Да! Я Сын Божий". Таким образом старейшины получают возможность обвинить Его в богохульстве, и объявляют дальнейшее расследование дела излишним, вынося смертный приговор.

В добавление к ночному нарушению времени проведению суда, многие толкователи указывают недопустимое раздрание одежд первосвященника после исповедания Иисусом Богосыновства.(с)


http://www.e-reading.club/chapter.php/96753/41/Frikke_-_Kt...

Евангелие от Иоанна является ненадежным источником для подтверждения мысли о том, что Синедрион был вынужден передать право свершить кровавую расправу в руки римлян: «...возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого» (Иоан. 18, 31). Судя по данному отрывку, римский прокуратор полагал, что у Синедриона было право выносить смертный приговор. Неужели евреи должны были давать этому человеку какие-либо инструкции, касающиеся распределения полномочий в оккупированной Иудее? Гогуэль пишет:[271] «Крайне неправдоподобно, что евреи были вынуждены напомнить Пилату о том, что римское правительство лишило их права рассматривать дела, в которых мог быть вынесен смертный приговор. Единственная цель подобного аргумента – подчеркнуть, что Пилат взялся за это дело вопреки собственной воле». Тенденциозность Иоанна проявляется вновь, когда он предполагает, что Пилат посоветовал евреям применить римский способ казни: «...возьмите Его вы, и распните...» (Иоан. 19, 6).


Книга Деяний приводит более достоверное в историческом плане объяснение этого момента. Там, по крайней мере косвенно, подтверждается правомочность Синедриона в вопросах вынесения смертных приговоров и их осуществления. Спустя тридцать лет после смерти Иисуса апостол Павел был заключен в узы прокуратором Фестом. Возникла проблема: подлежит ли он, будучи евреем, юрисдикции Синедриона, либо же его, как римского гражданина, следует судить в суде императора? Павел настаивал, чтобы его дело вынесли на императорский суд. Его просьба исходила из того посыла, что Синедрион, если бы он признал его виновным, мог приговорить его к смерти и казнить: «Иудеев я ничем не обидел, как и ты хорошо знаешь. Ибо, если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Требую суда кесарева» (Деян. 25, 10–11).(с)

 

Перейти на